Se
comprobó que es un mito que la comida picante empeora las úlceras y otros
problemas en el estomago. Sin embargo, algunos estudios señalan que el ají
picante (chile o putapario) de hecho
protege el revestimiento del estomago y ayuda a prevenir el daño gástrico
ocasionado por las pastillas anti inflamatorias.
Tienen
un elevado número de nutrientes como el calcio y las vitaminas A y C, y existe
evidencia de que el aji picante puede reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, ayuda a prevenir la diabetes y acelera el metabolismo.
También pueden ayudar a prevenir el cáncer.
Un gastroenterólogo de Toronto, el doctor Khursheed J., observa que muchos de sus pacientes evitan el picante innecesariamente. “Cuando tienen problemas con su estomago dicen, ‘evitaré comidas picantes para sanar mi estomago’. No existe evidencia de que tienen que hacer esto. Los picantes, en moderación, se disfrutan mucho, y no hay evidencia de que la comida picante sea mala para tu salud”, dice el especialista, quien es profesor emérito de medicina en la universidad de Toronto.
De
hecho, existe evidencia de que la comida picante es buena para la salud.
Estudios recientes muestran que el chile es benéfico para la salud. Un estudio
de laboratorio en el Reino Unido, por ejemplo, encontró que la capsiacina, que
es responsable de la sensación de ardor que produce el chile, puede eliminar
las células cancerígenas del pulmón y del páncreas sin dañar a las células que
les rodean. Los investigadores creen que esto demuestra el porqué a la gente
que vive en México y en la India ,
y que ambas tienen comidas picantes, tienen índices más bajos de cáncer que
aquellos países que tienen dietas blandas.
Dos
estudios realizados en Australia proveen más buenas noticias: uno descubrió que
añadir picante a las comidas puede proteger contra el crecimiento de colesterol
en la sangre. El otro encontró que comer picante regularmente reduce los
requerimientos de insulina, lo que puede tener implicaciones para la prevención
y tratamiento de la diabetes.
Y
entonces, ¿qué hay de sus efectos en el estomago?
El
ají picante reduce, de hecho, la secreción de ácido gástrico, de acuerdo con un
estudio húngaro. También puede reducir el sangrado asociado con el consumo de
agentes antiinflamatorios no asteroideos como la Aspirina. Otra
ventaja: un estudio realizado en Singapur descubrió que comer picante reduce en
un 53 por ciento el riesgo de úlceras pépticas.
¿Y esa sensación de ardor que produce la
comida picante?
Es
la capsiacina, que estimula tus terminaciones nerviosas. “Es una sensación
desagradable”, “pero no existe evidencia de que produzca alguna ulceración o
herida de ningún tipo en el aparato digestivo. El mejor remedio para esa
sensación, es crear tolerancia hacía ella”, concluyen los doctores.
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