¿Por qué es tan importante celebrar el DIA INTERNACIONAL de AGUA?

 

El Día Mundial del Agua se celebra el 22 de marzo de cada año y su principal objetivo es generar conciencia acerca de la importancia de cuidar el denominado "oro líquido", para la vida de los seres humanos y las especies en la Tierra.



Con la celebración de esta efeméride se pretende dar a conocer la crisis mundial del agua y la problemática que afrontan millones de personas que no tienen acceso al suministro de agua potable, así como las medidas urgentes que se deben tomar al respecto.

El Día Mundial del Agua fue proclamado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 1992. Ese año se celebró en Río de Janeiro la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo. De allí surgió la propuesta, siendo 1993 el primer año de celebración.

Posteriormente tuvieron lugar otras menciones como el Año Internacional de Cooperación en la Esfera del Agua 2013 y el Decenio "Agua para el Desarrollo Sostenible" 2018-2028. Todo esto remarca la idea de la ONU de que el agua es fundamental para el desarrollo y la paz mundial.



¿Qué es el agua?

El agua es un recurso natural compuesto por moléculas de hidrógeno y oxígeno, que es indispensable para la vida. Es un bien considerado como el oro líquido del planeta y que hace posible que todas las especies terrestres continúen creciendo y desarrollándose cada día.

De ahí la importancia de evitar su despilfarro. Es un recurso limitado, en el que hace falta una mayor toma de conciencia para su preservación, porque si algún día llegara a escasear, traería consecuencias irreversibles para la humanidad.

El Agua: un derecho fundamental para la vida

El agua es un derecho fundamental para la preservación de la vida, en todas sus formas. Considerada como un derecho humano, este valioso e indispensable recurso natural no llega de forma segura a un gran número de personas en distintos países, sobre todo a los más pobres, donde el agua potable no es accesible.

De acuerdo a la ONU la población más afectada es la carente de recursos económicos, donde el saneamiento de las aguas es un verdadero lujo, sólo posible para las sociedades más avanzadas y los países desarrollados.

Más de un tercio de la población mundial no goza de los servicios de agua potable segura, lo que se traduce a más de 2.000 millones de personas que no reciben el agua de calidad en sus hogares. Por esta razón mueren hombres, mujeres y niños cada año.

Para los refugiados, personas sin hogar y todos los que viven en pobreza extrema no hay ninguna posibilidad de gozar de este recurso, tan vital para la vida.

Para erradicar la miseria y todas las consecuencias que acarrea, la Organización de las Naciones Unidas busca alternativas para hacer de este mundo un lugar más viable para todos. Esto sólo se alcanzará a través del llamado desarrollo sostenible.

 

Inflación: cuál es la incidencia del trigo en el costo del pan según una de las entidades de la Mesa de Enlace- “Es el cuento de la buen pipa, NADIE es RESPONSABLE de los AUMENTOS descabellados”

 

Según un documento de Confederaciones Rurales Argentinas, en la actualidad el kilo de pan se comercializa a 170 pesos y la incidencia del trigo es de $ 21,5 por kilo. “Dejen de agredirnos el intelecto”, manifestaron.



A días del inicio de una nueva campaña de trigo, que podría alcanzar una cosecha total de 20 millones de toneladas y exportaciones por más de 3.000 millones de dólares, una de las entidades del campo que conforma la Mesa de Enlace advirtió que crece la incertidumbre y malestar entre los productores, cuando aparecen en la escena “la exacerbación dialéctica de algunos sectores del Gobierno e incluso de algún bizarro representante de uno de los eslabones de la cadena de producción del trigo”.

Los dirigentes de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) difundieron un comunicado para una vez más aclarar que el sector de la producción de trigo tiene una baja incidencia en el precio final del pan. “La suma de inexactitudes, falacias e ignorancia que uno escucha de aquellos que no tienen ni la menor idea de cómo es, el sistema de producción, de industrialización y de comercialización de la cadena triguera es por ser suaves una demostración de analfabetismo productivo”, señalaron.

La semana pasada, tras conocerse el índice de inflación de abril que superó el 4%, funcionarios de la administración nacional salieron a advertir que el aumento de los precios internacionales de los granos impacta en el precio final de los alimentos. El documento de CRA, planteó como objetivo cómo se compone el precio del pan y cuánto influye verdaderamente el precio del trigo.

En la actualidad el kilo de pan se comercializa a 170 pesos y un kilo de trigo a $ 21,50. En ese sentido, se necesitan 1,25 kg de trigo para obtener 1 kg de harina, o sea que el trigo supone un costo de $ 27/kg de harina. Con un kg de harina se obtienen 1,25 kg de pan. O sea que la incidencia del trigo es de $ 21,5 por kg de pan.

“Es decir que el trigo tiene una incidencia final en el precio al público del pan del 12,65%. Ojo, que si tomamos todo el abanico de panificados la incidencia del trigo se reduce al 7%. Y, sin embargo, aún tenemos que escuchar que el problema está en el precio del trigo. Por favor, dejen de agredirnos el intelecto”, dijeron desde la entidad que preside el entrerriano Jorge Chemes.

Impuestos

La semana pasada, la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) demostró la alta participación que tiene el estado en el precio final de los alimentos mediante el cobro de los impuestos. En el precio del pan, “de $135, valor promedio de un

kilo de pan, $29 pesos son impuestos. La carga impositiva es mayor que lo que sale producir el trigo y hacer la harina para ese kilo de pan”, reflejaron en el documento. Además, de $67 de precio promedio de un litro de leche, $18 corresponde al peso impositivo. Y por último, en el caso de la carne, de $531 por kilogramo, $149 son impuestos.

 

EL DATO: Trucos definitivos para que la carne quede tierna-

 

Además de elegir bien la pieza o el tipo de cocción, hay otros métodos para que resulte más blanda. El mayor secreto para que la carne cocida esté tierna, aunque parezca una obviedad, es elegir las piezas que lo sean. De la ternera, están las partes del centro del animal, como el lomo o la zona de las costillas; del cerdo, el solomillo, el secreto o la presa; y del pollo, los muslos, las alitas y lo que también se conoce como solomillo, que se encuentra detrás de las pechugas y cerca de las costillas.



Una vez elegidas las piezas, intervienen más factores, como la cocción. Las carrilleras, por ejemplo, resultan duras antes de cocerlas y requieren de una cocción larga para que el colágeno se desprenda y le dé una textura tierna y gelatinosa a la carne, al igual que sucede con el rabo.

Pero hay otras partes del animal -en el caso de la ternera, la tapilla, la cadera o la contra- que con unos minutos a la plancha quedan fenomenal. A la pechuga de pollo, que es poco grasa, no le conviene ni el horno ni los cocinados muy largos.

Dicho esto, hay otros trucos que pueden ayudarte a conseguir esa ternura que a veces se resiste. A continuación, te contamos algunos:

Trucos para que la carne quede tierna:

Golpear la carne:

Está técnica, también conocida como "espalmar", va perfecta para conseguir filetes más tiernos, largos y planos. Lo habitual es utilizar una maza o espalmadera. Al golpear la carne con este utensilio, las fibras se rompen y dejan paso a la ternura.

Leche o yogur:

Otro de los métodos más habituales es sumergir la pieza en leche o en una mezcla de esta con yogur. Sin embargo, para que funcione se necesita previsión: la carne debe estar sumergida unas horas para que se ablande. Y no temas por su sabor, ya que no se verá alterado. También hay quienes aseguran que haciendo lo mismo con aceite se consigue un resultado similar.

Marinar:

Igualmente, con un buen marinado podemos obtener una carne más tierna. Solo debemos mezclar aceite con un ácido, como jugo de naranja o de limón, especias, y dejar actuar un mínimo de media hora. El ácido hará que la pieza se ablande de forma natural. Un ejemplo puede ser combinar aceite de oliva, tomillo y zumo de limón, pero las posibilidades son infinitas.

Ponerle salsa:

La salsa, por la humedad que aporta, también ayudará a que la carne se ablande. Además, ¿por qué no recurrir más a ella con la cantidad de opciones que hay en el recetario tradicional? Se puede preparar una salsa barbacoa, una criolla o una pomodoro.

Experiencia tras 6 años «Off the grid» en una pequeña casa

 


Ariel lleva más de seis años viviendo fuera de la red en su pequeña casa de 15 metros cuadrados. Cultiva y conserva gran parte de sus alimentos. Su Tiny House está a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar.



Genera su propia energía solar, transporta su propia agua, corta su propia leña, disfruta de la vida silvestre y trabaja a tiempo parcial en el rancho a cambio del terreno donde vive.



¿Te has preguntado alguna vez cómo sería vivir en una Tiny House Off the grid? Conocemos un poco más de su vida a continuación, gracias a Exploring Alternatives.



No está conectada a ningún servicio público, usa paneles solares fotovoltaicos para generar su electricidad.

Becas Internas 2022/Universidad Nacional del Oeste-

 

03-03-2022 - La Secretaría de Bienestar y Extensión Universitaria informa que del 02 al 18 de marzo se encuentra abierta la inscripción 2022 a las Becas IMPULSO para Estudiantes Ingresantes y las Becas para Estudiantes Avanzados: Estímulo y Excelencia Académica.



IMPORTANTE: Se extiende hasta el 25 de marzo a las 18hs la inscripción 2022 a las Becas IMPULSO para Estudiantes Ingresantes y las Becas para Estudiantes Avanzados: Estímulo y Excelencia Académica.

Becas IMPULSO: Si sos estudiante ingresante de alguna de las carreras de grado o de las tecnicaturas universitarias de la UNO y estás cursando al menos 4 materias del primer año, podés inscribirte del 02 de marzo al 25 de marzo 2022.



Ver más información, requisitos y cronograma en el siguiente link:

Becas Impulso


Becas para estudiantes AVANZADOS: Destinada a estudiantes regulares de carreras de grado de cuatro o más años de duración o de las tecnicaturas universitarias: debés estar inscripto/a y cursando en 2022 materias de 2º, 3º, 4º o 5º año.

Podés inscribirte hasta el 25 de marzo 2022.

Ver más información, requisitos y cronograma en el siguiente link.

Becas Estímulo   Becas Excelencia Académica

¿Cómo me inscribo?Debes presentar el Formulario de Solicitud de Beca y la documentación solicitada en la oficina de Bienestar Estudiantil de lunes a viernes de 9 a 18 hs., ubicada en Sede Rectorado, Belgrano 369, San Antonio de Padua.

 

¿Qué es el síndrome de Down? ¿Cuáles son sus síntomas?

 

El síndrome de Down es un trastorno genético que se origina cuando la división celular anormal produce una copia adicional total o parcial del cromosoma 21. Este material genético adicional provoca los cambios en el desarrollo y en las características físicas relacionados con el síndrome de Down.



El síndrome de Down varía en gravedad de un individuo a otro, y provoca incapacidad intelectual y retrasos en el desarrollo de por vida. Es el trastorno cromosómico genético y la causa más frecuente de las discapacidades de aprendizaje en los niños. También suele ocasionar otras anomalías médicas, como trastornos digestivos y cardíacos.

Una mejor comprensión del síndrome de Down e intervenciones tempranas pueden incrementar mucho la calidad de vida de los niños y de los adultos que padecen este trastorno, y los ayudan a tener vidas satisfactorias.

Síntomas:



Todas las personas con síndrome de Down son diferentes —los problemas intelectuales y de desarrollo oscilan entre leves, moderados y graves—. Algunas personas son sanas, mientras que otras tienen problemas de salud importantes, como defectos cardíacos graves.

Los niños y los adultos con síndrome de Down tienen un aspecto facial definido. Si bien no todas las personas con síndrome de Down tienen las mismas características, algunas de las más frecuentes son las siguientes:

·                     Rostro aplanado

·                     Cabeza pequeña

·                     Cuello corto

·                     Lengua protuberante

·                     Párpados inclinados hacia arriba (fisuras palpebrales)

·                     Orejas pequeñas o de forma inusual

·                     Poco tono muscular

·                     Manos anchas y cortas con un solo pliegue en la palma

·                     Dedos de las manos relativamente cortos, y manos y pies pequeños

·                     Flexibilidad excesiva

·                     Pequeñas manchas blancas en la parte de color del ojo (iris) denominadas «manchas de Brushfield»

·                     Baja estatura

Los bebés con síndrome de Down pueden ser de estatura promedio, pero, por lo general, crecen más lentamente y son más bajos que los niños de la misma edad.

Discapacidades intelectuales

La mayoría de los niños con síndrome de Down tienen deterioro cognitivo de leve a moderado. Presentan retrasos en el lenguaje y problemas de memoria a corto y largo plazo.

Cuándo consultar al médico

Los niños con síndrome de Down suelen recibir el diagnóstico antes del nacimiento o al nacer. No obstante, si tienes preguntas con respecto a tu embarazo o al crecimiento y desarrollo de tu hijo, habla con el médico.

Fuente: Mayo Clinic-

PARA los FANS de FORD: Es sponsor oficial de Expoagro, con una nueva versión de Ranger.

 

La marca del óvalo llevó a Expoagro la versión FX4, de estilo deportivo, de la pick up mediana producida en Pacheco. Experiencias para clientes, test drive y una completa exhibición. Ford Argentina fue sponsor oficial de Expoagro 16º año consecutivo. En su espacio, exhibió la gama completa de pick ups, incluido su lanzamiento de la Ranger FX4, así como también la Transit, el completo line up de SUVs y sus deportivos Mustang GT y Mustang Mach 1.



Diego Barruti, Gerente de Producto de Ford, mencionó: “Es muy importante estar en Expoagro. Somos sponsor oficial y eso nos permite tener contacto con nuestros clientes, mostrarles las novedades y los servicios que tenemos para ellos”.

En ese sentido, el directivo resaltó la “avant premier” de la Ranger FX4, que se suma a la “Raza Fuerte” de Ford, la línea más completa de pick-ups del mercado e integrada por Maverick; Ranger en todas sus versiones; Ranger Raptor; la Nueva F-150 Híbrida; F-150 y la Nueva F-150 Raptor.

La Ranger FX4 es el último lanzamiento de la marca del óvalo. La pick up, producida en Pacheco, cuenta con motor 3.2 Puma de 200 CV con transmisión automática de seis marchas y tracción integral. “Tiene el nivel de equipamiento de la versión XLT 4×4 AT y suma piezas de diseño único”, agregó Barruti.



Los agregados están orientados al uso todoterreno. En esa línea, cuenta con caja de transferencia 4×4, la prestación que permite al conductor cambiar de 4×2 a 4×4 alta sin necesidad de detener el vehículo por medio del comando electrónico posicionado ergonómicamente en la consola central “shift on the fly”.

En su diseño exterior de estilo deportivo se destacan las llantas de 18” totalmente negras, neumáticos all-terrain, diseño de parrilla exclusivo en color negro, al igual que manijas de las puertas, portón y paragolpes trasero, barra San Antonio tubular en color negro, calcos exteriores FX4, faros delanteros y luces diurnas con tecnología LED.

Esta nueva variante de la pick-up reconocida en el país y en Latinoamérica por su robustez, tecnología y seguridad, llega en un importante momento para Ford Argentina y su planta de Pacheco, que se encuentra atravesando la transformación más grande de su historia para la producción de la próxima generación de Ranger en 2023.

Esta nueva Ranger FX4 estará disponible en dos colores: Blanco Oxford y Gris Magnetic. Se encontrará disponible en la red de concesionarios Ford de todo el país a partir de abril, con garantía de cinco años o hasta 150.000 kilómetros.

 

 

CALENTAMIENTO GLOBAL: El nuevo récord de SunDrive la consolida como líder mundial en eficiencia de células solares, superando a los gigantes chinos.

 

En lo que se ha descrito como un «hito importante», la nueva empresa australiana SunDrive ha anunciado un nuevo récord de eficiencia de células solares comerciales en toda su superficie, del 26,07%.

La noticia, compartida a través de la página de LinkedIn de la empresa, es la última de una serie de récords de eficiencia de células solares establecidos por la joven empresa, que se ha enfrentado a algunos de los mayores fabricantes de energía solar del mundo en el proceso.



Con el multimillonario de la tecnología Mike Cannon-Brookes respaldando la empresa, SunDrive se está haciendo rápidamente un nombre como un jugador serio en la industria mundial de células solares.

La start-up de tecnología solar fue fundada en 2015 por los graduados de la UNSW Vince Allen y David Hu.

Desde sus humildes comienzos en un garaje de los suburbios del este de Sídney, SunDrive se propone ahora producir localmente células solares de bajo coste y alta eficiencia, y es optimista en cuanto a poder competir con los grandes fabricantes de energía solar de Asia.

Hace tan sólo unos meses, SunDrive estableció un nuevo récord mundial para una célula solar de silicio de tamaño comercial, con una eficiencia del 25,54%, superando el anterior récord del multimillonario gigante solar chino Longi. Además, la célula no contiene plata, sustituyendo este caro metal por un cobre mucho más abundante y barato.

Este último récord del 26,07% consolida aún más el lugar de SunDrive como líder mundial en eficiencia de células solares.

SunDrive se enorgullece de anunciar que hemos alcanzado con éxito otro hito importante al superar la marca de eficiencia del 26% para una célula solar de tamaño comercial de área completa.

Un momento enorme para el equipo, ya que seguimos ampliando los límites de lo que es posible.

SunDrive

El cobre es revolucionario para la eficiencia y el costo de las células solares

SIN IMPORTAR a que PARTIDO POLÍTICO le des tu voto, a NADIE LE AGRADA que le ROBEN y mientan descaradamente- ES imperativo votar la LEY FICHA LIMPIA-

 

Eduquemos a nuestros políticos, ¡ESO NO SE HACE! YA tuvimos bastante de su manoseo, robo y mentiras- La ley FICHA LIMPIA los obligara a tomar el surco correcto para no ir presos.



ARGENTINA: Vaca Muerta ya produjo 200 millones de barriles de petróleo.

 

La formación shale crece a pasos agigantados y representa más del 37% del total nacional. Pese a que aún son un puñado de áreas las que están en desarrollo, ya aportó un 10% de su producción histórica en apenas 4 meses.



La curva de aprendizaje de qué es y cómo encarar a Vaca Muerta parece ya estar completada, dado que con poco más de un 6% de la superficie de la formación en desarrollo intensivo, desde la roca madre ya se extrajeron más de 200 millones de barriles de petróleo, y a un ritmo cada vez más acelerado.

De acuerdo a los registros oficiales de la secretaría de Energía de la Nación, en los primeros días de febrero las áreas de Vaca Muerta marcaron un hito para nada menor, al alcanzar una producción total acumulada de 200 millones de barriles de petróleo.



Pero lo que es aún más interesante de ese volumen, es que el 10%, es decir 20 millones de barriles, se extrajeron en tan solo los últimos cuatro meses, dando pauta no solo de la aceleración de la actividad que se ve en estos días, sino también del enorme potencial productivo que posee.

En enero, el último mes cuyos registros están completos a la fecha, la producción total de Vaca Muerta rozaba esos 200 millones (199.540.000 barriles) y dejaba en claro el camino recorrido en la poco más de una década de trabajos hacia la roca madre.

Es que mientras en 2011 apenas se obtuvo un promedio diario de 30 barriles por día, en enero ese rendimiento se disparó hasta los 217.800 barriles diarios, haciendo de las áreas de Vaca Muerta la zona más productiva del país, al punto de que si fuera una provincia, sería la principal productora de petróleo de Argentina.

 

En números:

217.800 barriles de petróleo por día se extrajeron en enero de los yacimientos de Vaca Muerta, es el valor más alto.

 

domingo, 20 de marzo de 2022

¡SUMATE al POLO de la PAZ el próximo 8 y 9 de abril en la ciudad de Trenque Lauquen!

 

INVITACION del Rotary Club Trenque Lauquen/2022

 

 


HORADOR PRINCIPAL poeta Embajador de Paz de El Triunfo, Buenos Aires, en la inauguración del evento que tendrá lugar en el bello Teatro Español de Tranque Lauquen.

 


¡SUMATE al POLO de la PAZ el próximo 8 y 9 de abril en la ciudad de Trenque Lauquen!

 


“Iniciemos a los más pequeños en el pronunciado, significado y valor de la palabra PAZ --Sumemos PAZ para RESTAR HOSTILIDAD-

 

Un evento donde nos capacitaremos en temáticas vinculadas a la paz en el mundo y dónde descubriremos el POSTE de la PAZ, en un marco de camaradería rotaria.