Se trata de la iniciativa Bayer Forward Farming Members, que facilita la
colaboración entre Bayer y los productores agropecuarios, promoviendo el
intercambio de conocimientos y experiencias en relación a la agricultura
regenerativa.
BAYER líder mundial en innovación y
desarrollo en el sector agropecuario, lanzó “Bayer Forward Farming Members (BFF Members)” en Argentina y Uruguay, una expansión de la Plataforma Bayer Forward Farming que la compañía lleva adelante
en Argentina desde 2017, en colaboración con Agrícola Testa.
Esta nueva iniciativa busca promover las
prácticas de agricultura regenerativa en la región e implica el compromiso y el
trabajo en red de productores agropecuarios de Argentina y Uruguay,
distribuidos estratégicamente en zonas productivas de ambos países.
Para difundir su importancia, Federico Garat, líder en Relaciones con la
Industria para el negocio de Crop Science de Bayer en Cono Sur, expresó su
entusiasmo: “Este lanzamiento representa un paso adelante en nuestra
colaboración con los productores para promover prácticas
sostenibles e innovación en tecnología y en productos en toda la región, y para estrechar el
relacionamiento con sus comunidades locales”.
El BFF Members
se conforma con una red de productores
independientes, comprometidos con la agricultura regenerativa, quienes colaborarán con el
equipo Bayer en la adopción, amplificación y la promoción de tecnología,
productos y prácticas agrícolas sustentables.
Mientras que la Plataforma Bayer
Forward Farming se centra
exclusivamente en la selección del establecimiento de un tercero para demostrar
cómo productores de distintas partes del mundo aplican las mejores prácticas de
agricultura sustentable.
CONOCIENDO
LA AGRICULTURA REGENERATIVA
La nueva iniciativa BFF Members facilita la
colaboración entre diversos productores agropecuarios de cada zona de
influencia, promueve el
intercambio de conocimientos, experiencias y soluciones que se adaptan mejor a
las necesidades puntuales de cada localidad y facilita su difusión entre
autoridades locales, entidades educativas y sociedad en general.
“El diálogo directo entre productores
es una parte fundamental de esta iniciativa”, resalta Garat. “Creemos que al
compartir experiencias de ‘productor a productor’, podemos aprender unos de
otros y promover prácticas agrícolas más sostenibles y regenerativas en toda la
industria”, agregó.
Los productores
BFF Members tendrán la oportunidad de acceder a nuevos productos Bayer para
probarlos anticipadamente y luego extenderlos en los campos productivos;
también contarán con herramientas digitales
innovadoras que les permitirán monitorear y optimizar sus operaciones de manera
más eficiente y con trazabilidad.
Asimismo, podrán participar de otros
programas de la compañía, como, por ejemplo, PRO Carbono.
BENEFICIOS
PARA PRODUCTORES
Cada BFF Member contará con el apoyo de un
responsable de la compañía asignado para trabajar en planes personalizados,
quienes darán soporte en la medición del impacto de las prácticas
implementadas, garantizando una colaboración efectiva y resultados tangibles.
Cada uno de ellos, además, serán recompensados
por su gestión mediante incentivos agronómicos y recibirán capacitación
técnica.
Por último,
como pieza clave de esta iniciativa, se realizarán eventos anuales por
establecimiento, tanto presenciales como virtuales, dirigidos a diversos públicos, que servirán como espacios de
apertura y puesta en común para demostrar prácticas agrícolas sustentables y
fortalecer la comunidad de Bayer Forward Farming Members.
A modo de cierre, Garat enfatizó en
su convencimiento que esta iniciativa no solo beneficiará de manera directa
a los productores que este año están participando como Members sino que también
contribuirá a abordar los desafíos actuales como el cambio climático y la demanda de alimentos.
“Dos grandes retos en los que la
agricultura regenerativa es parte fundamental de la solución, ya que no solo
permite producir cada vez más utilizando menos insumos y recursos naturales,
sino que además se centra en restaurar más dejando resultados positivos en la
naturaleza”, aseguró.