Bajo el lema “Pescado para Todos”
en Merlo protegen la salud y el bolsillo del pueblo.
Es un plan implementado por
el Ministerio del Interior de la
Nación , con el apoyo y la supervisión de la
Municipalidad.
Las autoridades tratan
de promover el consumo de pescados, y fomentar su incorporación como alimento
esencial en la dieta. El objetivo es brindarles a todos los vecinos la
posibilidad de acceder una vez más a productos de primera necesidad a precios
accesibles. Recordemos que desde hace tiempo se sabía que
poblaciones que consumían cantidades importantes de pescado o animales marinos
tenían baja incidencia de afecciones cardiovasculares. De todas ellas, el pueblo esquimal ha sido, sin
duda, el principal referente y protagonista de numerosas investigaciones.
Una de las más reveladoras fue el estudio
comparativo realizado entre un grupo de esquimales que vivían en Groenlandia,
otro que había emigrado a Dinamarca y un tercero de daneses que vivían en
Dinamarca. Este confirmó el hecho, ya conocido, de que los esquimales tienen
los valores más bajos de colesterol y triglicéridos sanguíneos y un favorable
espectro lipoproteico. En este sentido, la aportación original del autor
Dyerberg, fue demostrar que la baja incidencia de enfermedades cardiovasculares
se debe a que estos individuos tienen más bajos los niveles de las dos
lípoproteínas, LDL y VLDL, que tienen acción negativa en este problema.
Por otro lado, los esquimales que vivían en
Dinamarca tenían igual nivel de estos compuestos que los daneses. Con ello se
demuestra que este hecho no se debe a la raza, sino a los hábitos alimentarios.
Se comprobó también que, a diferencia de lo que ocurre con los daneses, los
esquimales de Groenlandia no incrementan su colesterol con la edad. Cuando se habla de este tema, no se puede olvidar
el trabajo pionero de NELSON (1972). Este investigador trabajó con dos grupos
de pacientes. Todos ellos habían tenido un infarto en los últimos 16-19 años.
Un grupo consumió una dieta con una cantidad elevada de pescado graso, mientras
que el otro grupo continuo con su dieta habitual con poco pescado.
Se estudió la supervivencia de ambos grupos,
encontrando que los consumidores de pescado habían mejorado la supervivencia
hasta el 32-36%, con respecto a los del grupo que continuó con su dieta
habitual. Así podemos afirmar que en la actualidad está
demostrado, tanto histórica como experimentalmente, que el consumo de grasas de
pescado disminuye la prevalencia de enfermedad cardiovascular, especialmente de
las coronarias.
Este jueves 13 de septiembre desde las 9 hs. hasta las 13 hs. en 25 de
Mayo y Avenida Echeverry en Barrio Matera. Una buena opción para que los
merlenses se encuentren con precios bajos, a solo $16.50 el kilo, y comidas
saludable gracias al Programa "Pescado Para Todos".
No hay comentarios:
Publicar un comentario