Hoy
recordamos al científico Argentino Luis Federico Leloir, nacido el 6 de
septiembre de 1906.
El Magazín
de Merlo: Los descubrimientos de
Leloir sobre los componentes de los ácidos nucleicos o nucleótidos, elementos
fundamentales en los procesos metabólicos de los hidratos de carbono y los
azúcares en particular, le valieron el premio Nobel de Química en 1970.
París,
1906 - Buenos Aires, 1987) Científico argentino. Nacido en París, se trasladó
en su infancia a la
Argentina , donde recibió su formación científica. En 1932
obtuvo la licenciatura en medicina en la Universidad de Buenos Aires, y luego se trasladó
al Reino Unido, donde colaboró durante un año en el laboratorio de bioquímica
de la Universidad
de Cambridge. En 1937 volvió a Argentina, emprendiendo su investigación sobre
la oxidación de los ácidos grasos en el Instituto de Fisiología de Buenos
Aires. Fue el impulsor del Instituto de Investigaciones Bioquímicas Campomar,
en el que realizó importantes estudios sobre la acción de la lactosa en el
cuerpo humano. También se desempeñó en el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Buenos
Aires y en la
Asociación Argentina para el Progreso de la Ciencia , de la que fue
presidente.
En
1943, Leloir se trasladó a Estados Unidos, donde colaboró durante dos años en
el campo de la investigación en la Universidad de Washington y en el Columbia
University´s College of Physicians and Surgeons. Tras regresar a Buenos Aires,
con ayuda financiera privada, creó el Instituto de Investigación Bioquímica.
Sus trabajos en diversos campos de esta rama científica le valieron el
reconocimiento de la
Comisión Nacional de Cultura Argentina (1944) y de la Helen Whytue Fundation
de Nueva York (1958), y el premio Benito Juárez de México (1967). A partir de
1962 dirigió el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Buenos
Aires.
El
trabajo fundamental de Leloir fue el aislamiento de una enzima que fermenta la
galactosa y a la que denominó cogalactowaldenasa, por producir en aquélla una
inversión de Walden. Dicha coenzima, hoy llamada glucosauridindifosfato, fue
sintetizada más tarde por el inglés Alexander Todd, también ganador del premio
Nobel. Los descubrimientos de Leloir sobre los componentes de los ácidos
nucleicos o nucleótidos, elementos fundamentales en los procesos metabólicos de
los hidratos de carbono y los azúcares en particular, le valieron el premio
Nobel de Química en 1970. Posteriormente dedicó sus investigaciones a la
formación de algunos polisacáridos y descubrió ciertas enzimas hepáticas
relacionadas con la síntesis de la glucosa.
Leloir
obtuvo otras importantes distinciones, como el premio de la Fundación Bunge y
Born, en 1965; el de la
Cairdner Foundation de Canadá, en 1966, o el Louisa Gross
Horowitz, de Nueva York, en 1966. Desde 1947 hasta 1982 ejerció la docencia en
institutos públicos y privados, sin abandonar su cargo como director del
Instituto de Investigaciones Bioquímicas. Entre 1962 y 1965 fue jefe del
Departamento de química biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos
Aires, y en los años siguientes formó parte del directorio del Consejo Nacional
de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Desde 1985 hasta su muerte
fue miembro de la
Academia Nacional de Ciencias de Buenos Aires
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