Dirección de Nutrición de la Secretaria de Salud Pública
de Merlo:
Nueva Jornada de capacitación
dirigida a los cocineros y coordinadores de los Centros de Desarrollo Infantil
y los Centros de Integración Comunitaria.
“Evitemos que los alimentos enfermen a los niños”
El objetivo de la jornada de capacitación, desarrollada
en la Casa de la Cultura de Merlo, giró
sobre tres ejes básicos: la higiene de los alimentos, la higiene del
equipamiento y los utensilios y la higiene de la planta física.
Esto es
sumamente importante ya que en estos lugares se trabaja con niños, que forman
parte de la población más vulnerable a las enfermedades transmitidas por
alimentos.En este marco se resaltó la importancia de
la utilización de agua y alimentos seguros, que cumplan con las normas de
calidad del Código Alimentario Argentino.
En cuanto a la cocción, se insistió
en que los alimentos deben ser cocidos por completo y aquellos que se consumen
crudos, lavados adecuadamente. Por otra parte se recordó la importancia de la
higiene del operador, evitar la contaminación cruzada (alimentos crudos con
cocidos o listos para consumo) y el servicio de alimentos a temperaturas
seguras.
Este curso de capacitación se realiza todos
los años y son de carácter obligatorio para todos los operadores y cocineros
que se desempeñan en centros de salud y/o dependencias donde se manipulen
alimentos del Municipio de Merlo. “Prevenir
es curar”
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