En MERLO comenzaros las
jornadas de venta directa al pueblo de pastas y lácteos a precios muy
accesibles. Los días jueves de este mes de enero
continuará el “Programa Pastas y Lácteos para Todos”. Un puesto ambulante
recorrerá los barrios del distrito para que más vecinos puedan adquirir
alimentos ricos y nutritivos a precios populares y accesibles. El Gobierno de Merlo en pleno conocimiento de las necesidades de
su pueblo organiza y coordina nivel local esta iniciativa del Gobierno Nacional
que se implementa desde hace años en las ciudades merlenses.
“Los beneficios nutricionales de los lácteos”
LACTEOS: Teniendo en cuenta cuales son los nutrientes que contienen los lácteos es posible determinar las propiedades nutritivas de los derivados de la leche.
El calcio
que contiene regula la acidez
gástrica. Es importante recalcar que en caso de los quesos
maduros estos si bien poseen calcio, también contienen mucha grasa que
puede irritar la mucosa del estómago. Por eso se aconseja consumir quesos blancos untables y con poco contenido
graso.
Fortalece los huesos gracias a su aporte en calcio, vitamina A y D.
Ayuda a controlar el peso corporal, ya que el calcio
y sustancias hormonales que contienen como las exorfinas ayudan a
controlar la ansiedad y el apetito.
Regula la hipertensión arterial, ya que son en
general alimentos pobres en sodio. Excepto los quesos maduros que deben
ser evitados en caso de tensión arterial alta.
Permiten controlar la concentración de colesterol malo y total en
sangre, ya que determinados productos lácteos contienen fitoesteroles vegetales
que disminuyen dichas grasas en el organismo. Por ende, previene la
aparición de enfermedades
cardiovasculares. En este punto es necesario aclarar que
para tratar dislipemias, se
debe realizar una selección de alimentos que incluya lácteos desnatados,
quesos blancos y bajos en grasas, leches adicionadas con esteroles y
yogures desnatados.
“Los beneficios nutricionales de las pastas”
PASTAS: Existe una acumulación constante y creciente de
pruebas científicas que demuestran la salubridad de la pasta y de los platos de
pasta combinados con otros ingredientes. Si sigues leyendo, podrás descubrir
algunos resúmenes de los últimos estudios científicos realizados. Estos
resultados dejan claro que no sólo la propia pasta es un alimento saludable y
nutritivo, sino que cuando se combina con otros ingredientes saludables como el
aceite de oliva, verduras, judías, pescado o carne, la pasta es un alimento
perfecto.
La pasta
ayuda a bajar el índice glicémico de una comida, un gran beneficio nutricional.
Los científicos demuestran que cuando la pasta se combina con otros alimentos
como por ejemplo, el queso, chile con carne, judías o atún, estos ingredientes
añadidos pueden rebajar el índice glicémico de una comida a base de pasta. Una
comida a base de pasta + otros ingredientes saludables = un menor índice de
índice glucémico de la comida = una comida más nutritiva y abundante.
La pasta puede ser
beneficiosa para las personas con diabetes
Los alimentos
a base de cereales (especialmente las variedades integrales) con un índice
glucémico bajo, como la pasta y la avena, son beneficiosos para las personas
con diabetes.
La pasta puede reducir el
riesgo de cáncer de mama
Los
alimentos con alto índice glucémico, pueden aumentar el riesgo de cáncer de
mama, mientras que el consumo de pasta, un alimento con bajo índice glucémico,
no parece tener ninguna influencia sobre esta enfermedad.
La pasta puede disminuir el
riesgo de diabetes tipo 2
Una dieta
con un índice glucémico bajo compuesta por alimentos con un bajo índice
glucémico, como por ejemplo, la pasta, puede ser recomendable para el
tratamiento dietético de la diabetes tipo 2. En 2002,
investigadores finlandeses descubrieron que el consumo de hidratos de carbono a
base de pasta y pan de centeno, podía reducir el riesgo de desarrollar diabetes
tipo 2.
El Alzheimer y la dieta
mediterránea
Los
investigadores concluyeron que una dieta mediterránea, en la que la pasta es
uno de los alimentos de la piedra angular, podía reducir el riesgo de
desarrollar la enfermedad del Alzheimer. Los investigadores también
descubrieron que seguir una dieta mediterránea podría aumentar la esperanza de
vida en las personas que desarrollaban la enfermedad del Alzheimer.
Los platos
de pasta con salsa de tomate pueden reducir el riesgo de desarrollar cáncer de
próstata.
El licopeno,
un potente antioxidante encontrado en los tomates, actúa reparando las las
células dañadas de nuestro cuerpo. Se cree que esta propiedad del licopeno
ayuda a prevenir el cáncer de próstata, ya que el riesgo de cáncer de próstata
es menor en los hombres que comen tomate con frecuencia.
La pasta puede ayudarte a
mantenerte o a perder peso
Los
alimentos que contienen carbohidratos, como la pasta, pueden ayudarte a perder
peso. No existen diferencias significativas en la reducción de peso entre las
dietas bajas en carbohidratos y las dietas convencionales. Los estudios
atribuyen la pérdida de peso a una reducción de las calorías, no de los
carbohidratos. Esto
significa que un delicioso plato de pasta, siempre que se coma en raciones
saludables, puede formar parte de una exitosa dieta de adelgazamiento.
La pasta no conduce a la
obesidad abdominal
Comer aceite vegetal, pasta y leche baja en grasa
está asociado con una distribución de la grasa corporal más saludable, y evita
la acumulación de grasa en las caderas y no alrededor de la cintura.
Resumiendo estos productos son fundamentales para el
crecimiento sano de los niños, futuro inequívoco de nuestro país, y el gobierno de Merlo tiene plena conciencia de este paso existencial.
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