Con una semana de anticipación fuimos invitados
José y yo a disfrutar de un verdadero puchero criollo cocinado con todos los
honores y respeto que merece un puchero, solo realizable con la pasión y el
conocimiento del Dr. Aldo Capece.
Casona de A. Capece junto a la Secretaria de Juventud, Juncal y Perú, Merlo |
No quiero pasar por alto los ingredientes de
esta comida otrora solo realizable por las familias más humildes de las
provincias, dado que papas o papines, zanahoria, zapallo, tomate, choclo,
batata y un atado de verduritas varias, se cosechaba en su totalidad en los
hogares, con el esfuerzo extra del hombre y la mujer de la casa, intervenían
los niños también, (fueron tiempos difíciles) a todo esto se le sumaba la parte
de la vaca mas común y económica, garrón, rabo, espinazo, etc. que costaba
centavos por entonces.
Aldo y José sobremesa y charla jugosa. |
Por aquellos tiempos en los hogares también había
gallinas, cerdos y ovejas, en ocasiones cuando había que cuidar el dinero se
sacrificaba estos animales y muchas veces eran parte del puchero.
Ahora bien queridos lectores, todas las
verduras descriptas con anterioridad, mas la ensalada (rucula, apio y rabanitos)
son de la huerta de Aldo Capece, esta trabajada en su totalidad por él, este paraíso lo crea en
parte del jardín que se encuentra en los fondos de la casona ubicada en Merlo Centro,
Perú y Juncal, a esto que se asemeja a un relato de otra época les agrego que
Aldo es un joven de solo 86 años y que el almuerzo fue el miércoles 11 de junio
de 2014.
¡PUCHERO! tantas recetas como cocinas hay en la Argentina. |
Regresando a la ceremonia del puchero les cuento
que para entrar en calor Aldo sirvió exquisitas tazas de caldo, luego al puro
estilo campo nos proveyó de un importante plato y nos hizo acercar a la
fragante y suculenta olla, con minuciosidad fue sirviendo las verduras y la
carne, todo acompañado con un vino tinto
de 6 años de añejamiento de paladar y textura para recordar. Para finalizar
naranjas, también del jardín-huerta de anfitrión. (Fue un puchero palaciego)
Para finalizar este relato destaco que se
produjo una extraña y rica conversación, entre un Licenciado en Ciencia Económicas,
(José) un Doctor, Historiador-Escritor y músico (Aldo) y un poeta, (Miguel Ángel),
teníamos en común la pasión por la vida y el amor al prójimo, los temas
fluctuaban desde la política a la poesía de la política, de la economía a la pasión
por hallar un equilibrio y desde la medicina a la necesidad de una Argentina
mejor a pesar de todo lo realizado.
Mientras almorzabamos el aliento del otoño desnudaba este pequeño árbol |
Gracias querido Dr. Aldo Capece por esa manifestación
de humanidad que se siente al llagar a su casa y sentarse a su mesa.
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