La
capacitación en manipulación higiene de los alimentos es la forma más eficaz
para prevenirlas. La higiene de los alimentos es el conjunto de medidas
necesarias para garantizar la inocuidad y salubridad de los productos
alimenticios que consumimos y tiene como objeto prevenir la contaminación de
los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria.
El elaborador es
responsable de aplicar prácticas higiénicas adecuadas en el manejo de los
alimentos, ya que existe una relación directa entre una inadecuada manipulación
y la producción de enfermedades
Teniendo en cuenta estos riesgos es que todos
los años se lleva adelante en MERLO la capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y manipulación
higiénica de los alimentos dirigida a responsables de cocina y
cocineros de los distintos Centros de Desarrollo Infantil (CDI), Centros de
Integración Comunitaria (CIC) y Programa de Comedores Comunitarios (PCC) de
Merlo.
Dichas instituciones no solo cuidan y educan a nuestros niños sino que
también les brindan el desayuno y almuerzo. Por eso, los responsables de la preparación y servicio de los
alimentos son capacitados anualmente en la prevención de enfermedades
transmitidas por los alimentos. En esta oportunidad, también se brindó información acerca del
tamaño adecuado de las porciones que deben ofrecerse a los niños y las técnicas
del manejo de alimentos para lograr preparaciones sanas y nutritivas.
Esta
iniciativa de la
Subsecretaría de Políticas Nutricionales perteneciente a la Secretaría de
Salud Pública se enmarca en un decreto Municipal de capacitación
y control de salud de todo personal que manipule alimentos en el
distrito.
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