Este lunes se celebrará el Día Nacional del Mate,
una bebida tradicional con profundo arraigo en las costumbres de los
argentinos. Desde este 2015, fue declarado por ley que todos los 30 de
noviembre se celebre su día.
La norma publicada en el Boletín Oficial en el
pasado mes de enero explica que se eligió la fecha en conmemoración del
nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, (conocido como Andresito), el primer
gobernador de origen indígena en la historia argentina.
La combinación de factores sociales, culturales y
saludables motivó la sanción de la ley y su publicación este 2015, por lo que
este 30 de noviembre será la primera vez que los argentinos conmemoren el Día
nacional del Mate.
El Dato: El Instituto Nacional
de la Yerba Mate
indicó que en Argentina se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba
mate, lo que implica un consumo anual per cápita por persona de unos 6,4 kilos.
La yerba mate está presente en más del 90 por ciento de los hogares.
Los consumidores de la bebida señalan que tomar
mate implica mucho más que beber una infusión, lo consideran un gesto de
amistad y de cordialidad.
Según el Instituto, la infusión tiene propiedades
antioxidantes y energizantes, por lo que tomarla también implica incorporar al
cuerpo una serie de beneficios para la salud.
Sepamos
mas de la yerba mate: Los originarios guaraníes utilizaban las hojas de
la planta de yerba mate como bebida, ya que eran objeto de culto y ritual, y
moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos como los
incas, los charrúas y aún los araucanos que, a través de los pampas, recibían
yerba elaborada de manos de los guaraníes.
Caá en lengua guaraní significa “yerba”, pero
también significa planta y selva. Para el guaraní, el árbol de la yerba era el
árbol por excelencia, un regalo de los dioses. Tomar la savia de sus hojas era
para ellos beber la selva misma.
Los conquistadores aprendieron de los guaraníes el
uso y las virtudes de la yerba mate, e hicieron que su consumo se difundiera en
forma extraordinaria al punto de organizarse un intenso tráfico desde su zona
de origen a todo el Virreinato del Río de la Plata.
Más tarde los religiosos jesuitas introdujeron el
cultivo en las reducciones distribuidas en el norte de la Argentina , sur de
Paraguay y suroeste brasileño. Se cree que ellos son los responsables de que la Yerba Mate fuera
conocida en el mundo civilizado, en donde llegó a conocerse como el “té de los
jesuitas”.
Los guaraníes lo disfrutaban en rondas alrededor de
un "fuego sagrado" y fue este mismo legado que llegó a nuestros días
convirtiendo a la ronda de mate en un rito social significativo.
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