El cáncer de
colon y de recto (CCR) es la tercera causa de cáncer más común en la población
general, según la
Organización Mundial de la Salud (OMS), quien detalla que la tasa de mortalidad es de 694.000 personas por año.
Sin embargo, se trata de una enfermedad prevenible,
con alta tasa de sobrevida si se diagnostica en estadios tempranos: cuando se detecta a tiempo se puede curar en el 90%
de los casos. "Además, cuando los tumores son más pequeños
existe la posibilidad de tratamiento endoscópico o quirúrgico más conservador y
menor necesidad de terapias oncológicas", explica la doctora Claudia
Fuxman, integrante del Servicio de Gastroenterología de la Fundación Favaloro.
En el Día
de la lucha contra el Cancer de colon, ambos especialistas responden algunas
preguntas fundamentales que debes saber sobre el CCR:
¿A quién
puede afectar el CCR?
El cáncer de
colon afecta indistintamente a ambos sexos y más frecuentemente a personas de
50 años o mas. Se desarrolla casi siempre sobre una lesión benigna inicial,
llamada pólipo. Estos pólipos tardan años en crecer
y sólo un 5-15% se malignizan.
¿Qué
síntomas produce el CCR?
Si bien los
síntomas no son específicos de esta enfermedad, puede presentarse sangrado con
la evacuación, cambios en el ritmo evacuatorio, dolor abdominal o rectal,
anemia y/o pérdida de peso. Sin embargo tanto los pólipos que son lesiones
inicialmente benignas como el CCR en estadio temprano no se expresan con
síntomas.
¿Es
posible evitar el CCR?
Existen medidas
que podrían ayudar a prevenir el CCR, que están relacionadas con la dieta y el
estilo de vida, como, por ejemplo:
1. Consumir una
dieta rica en fibras (vegetales y frutas) y en calcio (lácteos).
2. Disminuir la
ingesta de carnes rojas y grasas de origen animal.
3. Mantener un
peso corporal adecuado.
4. Realizar
ejercicio físico en forma regular.
5. Evitar el
tabaco y disminuir el consumo de alcohol
Estas
recomendaciones son de carácter general. Además, se aconseja iniciar los
estudios de pesquisa en todas las personas sin antecedentes ni factores de
riesgo de CCR, y aunque no presenten ningún síntoma, a partir de los 50 años de
edad. Con estos estudios es posible detectar y extirpar los pólipos que pueden
provocar el CCR.
También
es posible detectar un CCR en etapas tempranas, lo que aumenta en gran medida
las probabilidades de curación.
¿Todos
tenemos el mismo riesgo de padecer esta enfermedad?
No, existe un
grupo de personas con riesgo aumentado, debido a antecedentes de CCR en
familiares cercanos, cuyos controles deberían comenzar antes.
¿Cuáles
son los estudios sugeridos para prevenir el CCR?
Existen distintos
estudios para la evaluación del colon: test de sangre oculta en materia fecal;
rectosigmoideoscopia; colon por enema; colonoscopia. Se debe consultar con el
médico, quien aconsejará de acuerdo con los antecedentes personales y
familiares de cada paciente cuál es el estudio y la frecuencia de realización
conveniente.
El Día de
la Prevención
en la lucha contra el CCR
Con motivo del
Día de la lucha contra el Cancer de colon, la Fundación Favaloro
organiza la “Semana de la
Prevención del Cáncer de Colon y Recto”, que se llevará a
cabo a partir del jueves 31 de marzo en la Plaza Houssey de
forma gratuita y para toda la comunidad.
Se instalará un
“colon gigante”, que se trata un túnel interactivo que contará con un recorrido
audiovisual, para informarse sobre la prevención del CCR. Se suministrarán test
para detección de sangre oculta a aquellas personas con indicación para
hacerlo, de forma gratuita y limitada. Ademas habrá enfermeros y profesionales
del Hospital Universitario que asesorarán y brindarán información acerca de la
prevención del cáncer de colon y recto.
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