¿Porque somos
como somos? Argentina se
ha forjado a partir de una mezcla de culturas de distintos
grupos étnicos,
principalmente inmigrantes europeos que conforman el 80% de la sociedad, y mas
recientemente se sumaron grupos originarios latinoamericanos, que dieron lugar
a lo que hoy en día es el país. De esta forma se combinan tradiciones europeas con nativas americanas, que
a lo largo de su extenso territorio también tienen manifestaciones diferentes.
Es un país con
una actividad cultural y artística increíble,
que tiene reconocimiento mundial en disciplinas como el teatro, la pintura, la
escultura, la música o la literatura. Buenos Aires,
la capital, es el epicentro de toda esta vida y
diariamente se puede elegir entre una amplia oferta de eventos culturales, pero
la actividad también llega al resto de las ciudades del pais.
Folclore: El tango es el emblema del país y de
su capital y se ha convertido en una auténtica seña de identidad del pueblo argentino. Se originó y
desarrolló especialmente en Buenos Aires a fines del siglo XIX, y en los
últimos años ha sido reflotado no solo como atractivo turístico, sino
porque su popularidad ha crecido en todo el país. Aunque su lugar de nacimiento
sea discutido, Carlos Gardel,
el máximo exponente mundial del tango, vivió gran parte de su vida en Buenos Aires.
En
el interior de nuestra querida Argentina el folclore
popular se expresa a través de numerosos ritmos y estilos de baile como el
gato, el chamamé, la zamba, el malambo y la chacarera, entre otros. Algunas de
las fiestas folclóricas más destacadas del país son el Festival de Cosquín y el Festival
Nacional de Doma y Folklore de Jesús María, ambos dentro del territorio
de la provincia de Córdoba.
Deportes: El fútbol es otra de las grandes pasiones de los argentinos. Según las estadísticas, nueve de cada
diez habitantes declara ser seguidor de algún equipo. Muchos de sus estadios
tienen la categoría de históricos para los aficionados al deporte y forman
parte de los circuitos turísticos más importantes del país. Con dos mundiales y
14 Copas de América a sus espaldas, su selección es
una de las más galardonadas del mundo.
Sin
embargo, a pesar de la fama del fútbol, el deporte
autóctono de Argentina es el pato que
fue el deporte nacional durante algunos años. Se trata de una competición a
caballo inventada por los gauchos en
la que por equipos hay que meter una especie de balón con asas dentro de un
aro.
Gastronomía:
La gastronomía argentina se
caracteriza por un ingrediente estrella: la carne, especialmente
de vacuno, hasta el punto de ser uno de los países del mundo en
los que más carne se consume. Las recetas están influenciadas por las cocinas
criolla, italiana y española y el plato estrella es la parrillada, costillar, vacíos, chorizos, morcillas, y
achuras, pero por estos días lo realmente popular son los lechones, corderos, chivos o pollos a las
brazas o asador. Todas las casas suelen tener sus propios parrillas y cada un
asa a su manera y todos los estilos son riquísimos.
Sin olvidar perdices, martinetas, bizcabas,
nutrias o liebres en escabeche. No olvidemos el mate, los alfajores, las empanadas, el dulce
de leche, la milanesa, el locro y las picadas (conjunto de fiambres y quesos
acompañados por pan). Vino tinto, blanco, cerveza negra o rubia, y agua o
gaseosa para los mas pequeños.
Música y danza: En cada hogar un guitarrero, acordeonista,
zapateador, poeta o cantor, y con la tecnología se sumo el karaoke, donde
grades y chicos divierten y se divierten imitando.
No hay comentarios:
Publicar un comentario