Qué son los alimentos ecológicos – definición-
Cuando hablamos de algo
"ecológico" se hace referencia al modo
en el que se ha obtenido un determinado producto.
En concreto, los alimentos ecológicos hacen referencia a aquellos que se han
obtenido mediante métodos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, es
decir, que respetan los ciclos naturales sin alterarlos artificialmente.
La importancia de las
prácticas amigas de la naturaleza es que pueden mejorar la calidad del suelo y
del agua, además de bajar los niveles de contaminación que se pueden generar
durante la producción y así conseguir una utilización sostenible de los recursos.
La
característica principal de los alimentos ecológicos es que no se han visto
expuestos a ningún tipo de pesticida o sustancia química que no sea natural
(fertilizantes artificiales para que la tierra tenga una mayor cantidad de
nutrientes, herbicidas, hormonas de crecimiento y antibióticos para el
ganado…). Por lo tanto, también quedan excluidos de este tipo de alimentos
aquellos modificados genéticamente (transgénicos) que resistan mejor las plagas
y mejoren el rendimiento de los cultivos.
Beneficios de los productos ecológicos
El uso de este tipo de productos proporciona una serie de ventajas.
Entre las ventajas de los
alimentos ecológicos destacan sus mayores valores
nutricionales. Seguir una alimentación basada en una dieta ecológica se considera
más saludable al ingerir alimentos que contienen niveles más elevados en
determinados nutrientes beneficiosos como:
·
Vitaminas en verduras y frutas, como la vitamina C. La mayor parte de
estos nutrientes se encuentran en las cáscaras de las frutas, las cuales en las
frutas convencionales se debe retirar para evitar ingerir posibles restos de
productos químicos.
·
Hierro y magnesio en algunas verduras.
·
Proteínas (cereales).
·
Omega3 en carnes y lácteos.
Pero, además,
estos productos presentan otra serie de ventajas, además de las nutricionales,
y es que:
·
Requieren una mayor mano de obra, puesto que el proceso de producción es más lento y costoso,
razón por la cual el precio de estos productos es ligeramente superior.
·
Respetan el medio ambiente al evitar que se contaminen los espacios
próximos a los cultivos a través de productos químicos o fertilizantes.
·
Fomentan y respetan el bienestar de las especies animales.
·
Promueven un desarrollo sostenible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario