La hematología y hemoterapia estudian
las enfermedades de la sangre y de los órganos que la producen tales como la
médula ósea, los ganglios linfáticos, el bazo. Las enfermedades hematológicas
afectan a la producción de sangre y sus componentes: glóbulos rojos, glóbulos
blancos, hemoglobina, las plaquetas…
Las principales células sanguíneas son
los glóbulos
rojos que contienen la hemoglobina que transporta el
oxígeno, los glóbulos blancos encargados de la inmunidad
para la defensa contra las infecciones y las plaquetascuya
función fundamental es el inicio de la coagulación. Cuando estas sufren algún
tipo de modificación se pueden presentar enfermedades, algunos de los síntomas de
estas son:
*Dolor de cabeza. La anemia o policitemia puede provocar desde
leves a intensos malestare
*Cansancio. Esto se debe a que no se tiene suficiente hemoglobina en
la sangre, proteína que transporta el oxígeno, lo que provoca mayor fatiga.
*Piel, pelo y uñas débiles. La deficiencia de hierro se
puede manifestar a través de un cabello quebradizo, unas uñas frágiles y
alteraciones cutáneas. La epidermis puede sufrir cambios de color,
prurito y la presencia de lesiones específicas.
*Vértigos y ruidos auditivos. A través de los oídos se puede conocer si
las células sanguíneas han sufrido modificaciones. En este sentido, la anemia
también causa sensación de vértigo, especialmente al ponerse de pie.
*Alteraciones visuales. Las enfermedades de la sangre también
pueden provocar que la vista sufra perturbaciones.
*Encías sangrantes y hemorragias nasales. Estos síntomas pueden
observarse en cualquier patología hematológica.
*Problemas cardíacos. La anemia puede provocar disnea o palpitaciones.
*Fiebre. Es una manifestación común cuando se trata de enfermedades graves,
como algún tipo de cáncer, si esta persiste hay que acudir al médico lo antes
posible.
Algunos alimentos que ayudan
a fortalecer la salud de la sangre:
Moluscos y crustáceos. Algunos alimentos
marinos como las ostras, las almejas, los mejillones o
los camarones aportan
una gran cantidad de hierro a la sangre.
*Las alubias negras o las lentejas contienen
múltiples sustancias que fortalecen las células sanguíneas.
*Las perdices, pavo o el pollo también
tienen gran cantidad de compuestos que favorecen a la salud de la sangre.
*Hígado de ternera. Se encuentra en la lista de los mejores
alimentos con hierro de la Cruz Roja.
*Cereal. Además de aportar mucha energía también ayuda
a fortalecer y enriquecer los compuestos de la sangre.
Con un estilo de vida saludable y
una buena
alimentación se pueden prevenir múltiples enfermedades y
ayudar a mejorar tu salud. En cualquier caso, debes acudir al médico a
hacerte una
revisión anual para comprobar que tu organismo está
funcionando correctamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario