El chocolate, un
producto de origen mexicano, además de ser delicioso, es un alimento altamente
nutritivo, y consumido de manera moderada puede tener efectos antioxidantes y
prevenir enfermedades cardiovasculares, dijo ayer a Efe una especialista con
motivo del Día Internacional del Chocolate.
“Debido a su
gran cantidad de antioxidantes, el consumo de chocolate oscuro puede disminuir
la incidencia de enfermedades cardiovasculares, además de que puede reducir la
ansiedad y la depresión”, señaló la nutrióloga Fernanda Carrasco.
Desde 1995,
el 13 de septiembre se celebra el día Internacional del Chocolate, en honor al
nacimiento del escritor Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate
y al cumpleaños de Milton S. Hershey, fundador de Hershey Chocolate Company.
La docente de
la Universidad del Valle de México (UVM) Campus Chapultepec explicó que el
chocolate tiene sustancias que suelen tener efectos estimulantes en las
personas.
“Por ejemplo,
contiene cobre y cuando una persona está deprimida o ansiosa sufre deficiencia
de él por lo que el consumo de este producto ayuda a mejorar los síntomas de la
ansiedad y la depresión”, detalló la experta.
El chocolate,
proveniente de la palabra náhuatl xocolatl, es una mezcla de pasta, manteca de
la semilla de cacao, agua, hierbas y especias que puede llegar a tener un sabor
muy fuerte, incluso hasta amargo, pero que tiene importantes beneficios.
Entre las
principales sustancias del chocolate están la teobromina, la cafeína, la
feniletilamina, la anandamida, polifenoles como los flavonoles, lípidos,
proteínas, vitamina B1, fósforo y calcio.
La especialista,
quien es estudiante del doctorado en medicina cardiovascular del Instituto
Politécnico Nacional (IPN), explicó que el chocolate puede tener efectos
antioxidantes si tiene alto contenido de cacao.
“Estos
funcionan para neutralizar los daños que causan las enfermedades
cardiovasculares en nuestro cuerpo, ya que éstas producen un estrés oxidativo
que genera problemas como la hipertensión, y lo que hace el cacao es
neutralizar ese estrés”, señaló.
Aunado a
ello, algunos estudios consideran que el consumo moderado de cacao ayuda a
reducir el colesterol malo y aumentar el bueno, además de reducir el riesgo de
un accidente cardiovascular o cerebral debido a su efecto antiinflamatorio.
Carrasco explicó que
para obtener los beneficios de este alimento “se debe considerar el tipo de
chocolate, pues debemos buscar uno que tenga al menos 70 % de cacao, que no
contenga demasiada azúcar ni grasas saturadas”.
La
especialista dijo que un consumo de 30 gramos diarios de este producto, combinado
con semillas como almendras o nueces, puede ser una excelente opción de
colación nutritiva y, además, puede ayudar a la salud de las personas.
De acuerdo
con datos de la Organización Internacional del Cacao, entre los principales
productores de chocolate en el mundo están África (73,9 %), seguido de América
(16,8 %), Asia y Oceanía (9,2 %).
México ocupa
el undécimo lugar en producción de chocolate a nivel mundial, lo cual equivale
a 22.000 toneladas, que son cultivadas por unos 37.000 productores en los
estados de Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Tabasco, siendo este último el mayor
productor.
En el mundo,
el país de mayor consumo de chocolate es Suiza, con 11 kilogramos por
persona al año.
Mientras que
en México, de acuerdo con cifras de la Asociación Nacional de Fabricantes de
Chocolate, Dulces y similares, cada persona consume al año unos 700 gramos de chocolate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario