En un mail enviado a los frigoríficos de todo el
país, la dirección de Control Comercial Agropecuario (ex ONCCA) advirtió que
las plantas faenadoras serán responsables cuando se detecten el uso de estas
matrículas.
En los últimos días, se
conoció una decisión del Gobierno nacional, a través de la Dirección
Nacional de Control Agropecuario, de dar de baja las
denominadas “matrículas alternativas”. En el contexto de la reciente
implementación del Remito Electrónico Cárnico (REC, que empezó a funcionar el
pasado 1° de julio), desde esa dependencia enviaron un mail a los frigoríficos.
En el mismo, advierten
que “de conformidad con las tareas de control que está llevando a cabo esta
Dirección de Fiscalización, se detectaron prácticas desarrolladas por usuarios de
faena relacionadas con la mala administración y
utilización de la matrícula habilitante que atentan contra la transparencia en
el comercio de ganados y carnes”. En ese sentido, remarcaron que esta situación
derivó en “suspensiones de inscripciones en el RUCA de las matrículas
respectivas”.
Como dato a tener en
cuenta, desde Agroindustria avisaron que las plantas frigoríficas involucradas
en estas prácticas tienen responsabilidades. “Atento a
la continuidad de las tareas de control se entiende propicio recordar la
posible responsabilidad compartida de las plantas faenadoras en las que operan
dichas matrículas”, sostienen, en un claro avance en materia de transparencia
comercial.
Si bien no será una medida fácil de implementar, al
menos constituye una fuerte advertencia para aquellos frigoríficos que albergan
estas prácticas. Al momento de redactar estas líneas, se habían dado de baja tres de estas matrículas,
en Industrias Frigoríficas Sur S.A. (ex Agusti) en la localidad de 3 de Febrero.
Desde la Cámara Argentina de
Matarifes y Abastecedores (CAMyA) aprueban esta medida. “Los matarifes
esperábamos esta noticia, la mayoría de los frigoríficos empezaron con el
ejercicio viejo de tener matrículas alternativas” estimó Sergio Pedace.
A la hora de buscar razones para situación, Pedace
sostuvo que “los carniceros no existen, también hay matarifes y abastecedores
que no están visibilizados dentro de la cadena y estamos quedando mal parados y
perdiendo mucho trabajo”.
Por el lado
del Gobierno, el titular de Control Comercial Agropecuario Marcelo Rossi destacó
que avanzarán a fondo esta medida. “El uso de matrículas alternativas se ha
empezado a generalizar”, señaló. El funcionario reconoció que esta situación se
presenta en varias plantas frigoríficas del Gran Buenos Aires dedicadas al
consumo interno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario