Desde 2015, estudios descubrieron que el aceite de soja induce obesidad, diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso.
Un
nuevo estudio, publicado en la revista científica Endocrinology, comparó
ratones alimentados con tres dietas diferentes con alto contenido de grasa:
aceite de soja, aceite de soja modificado para que sea bajo en ácido linoleico
y aceite de coco.
Los
resultados revelaron que no existe ninguna diferencia entre los efectos del
aceite de soja modificado y no modificado en el cerebro.
"Específicamente,
los científicos encontraron efectos pronunciados del aceite en el hipotálamo,
donde tienen lugar una serie de procesos críticos", explicaron
expertos de la Universidad de California, Riverside.
El
equipo también determinó que varios genes en ratones alimentados con aceite de
soja no funcionaban correctamente. Uno de esos genes produce la hormona
del "amor", la oxitocina. "En ratones alimentados con
aceite de soja, los niveles de oxitocina en el hipotálamo disminuyeron",
añadieron los investigadores.
"Se
pueden desencadenar enfermedades como el autismo o la enfermedad de Parkinson. Sin
embargo, es importante tener en cuenta que no hay pruebas de que el aceite
cause estas enfermedades", advirtió la investigadora Margarita
Curras-Collazo.
Los
científicos enfatizaron que este estudio se realizó en ratones, y "los
estudios en ratones no siempre se traducen en los mismos resultados en
humanos". También advirtieron que los hallazgos solo se aplican
al aceite de soja, no a otros productos de soja u otros aceites vegetales.
"Muchos productos de soja solo contienen pequeñas cantidades de
aceite y grandes cantidades de compuestos saludables como ácidos grasos
esenciales y proteínas", apuntaron.
Desde
2015, estudios descubrieron que el aceite de soja induce obesidad,
diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en ratones.
Otra
investigación desarrollada en 2017 por el mismo grupo de investigadores reveló
que si el aceite de soja está diseñado para ser bajo en ácido linoleico, induce
menos obesidad y resistencia a la insulina.
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