"A
diferencia de la mayoría de los mamíferos, las aves no tienen glándulas
sudoríparas, por lo cual no tienen la posibilidad de disipar los excesos de
temperaturas mediante la sudoración", explicó el veterinario Pablo Barbano
del INTA Luján. De allí, la importancia de adaptar el manejo de los animales en
un contexto de temperaturas ambientales mayores a los 36°C .
Es
que, de acuerdo con el especialista, "con altas temperaturas, disminuye el
consumo voluntario de alimento, cae la conversión alimenticia y la producción
de huevos en etapa de postura". En este sentido, Barbano puntualizó que
"temperaturas ambientales mayores a los 36°C disminuyen en un 5 % la
postura diaria por bajo consumo, lo que también perjudica la calidad y el peso
del huevo".
Entre
las principales pautas de manejo a fin de evitar estos riesgos, el especialista
destacó la importancia de planificar la ubicación del galpón. "Para
Buenos Aires la orientación adecuada en galpones de una sola caída es la de
ubicar el frente más alto al Norte", recomendó. Así, habrá luz solar
todo el día y se evita la incidencia de los rayos solares durante el mediodía.
Además,
Barbano indicó que "se debe tener, al menos, los laterales y el frente
con zócalos de 50 cm
cerrados (ciegos) y, luego, hasta la altura del lintel con alambrado romboidal
/ hexagonal abierto y con cortinas de plastillera". Para el
especialista, el manejo del cortinado resulta "vital" para controlar
la ventilación y la humedad relativa ambiente interna del emplazamiento.
En
el piquete de pastoreo, rodeando el galpón, se aconseja plantar una arboleda de
especies con hojas caducas de crecimiento rápido, como ser fresno, sauce, paraíso
o mora. Con esta particularidad, se brinda buena sombra en verano y buena
penetración de radiación solar en invierno.
Además, una forma válida es también la
de regar el techo en momentos de altas temperaturas para disipar el calor. En
zonas de mucho calor se emplean colchones de pasto / cañas tipo empalizado
sobre el techo con la misma finalidad.
Aquellas
aves en estado de libertad, tal como lo propone la crianza agroecológica,
permite que el animal busque lugares frescos y realice baños de tierra para
controlar también los excesos de temperaturas y disipar el calor corporal.
Con
respecto al manejo del agua y alimentación en épocas estivales, el veterinario
aconsejó proveer la mitad de la ración en horas tempranas en la mañana y una
parte al atardecer, para favorecer el consumo. Es que, según el profesional, el
consumo de alimento genera en el organismo incremento calórico por el
metabolismo.
Las
raciones de verano pueden contener hasta un 7 % de grasas y aceites para evitar
el aumento en la emisión de energía durante el metabolismo proceso que se da
particularmente en la digestión de hidratos de carbono, conocidas como dietas
frías.
Por
su parte, la temperatura del agua juega un rol protagónico a la hora del
consumo y si está por encima de los 20°C es poco aceptable por los animales.
"Es importante tener los bebederos en lugares frescos, recubrir las
cañerías con aislante para evitar el sobrecalentamiento y cambiarla varias
veces al día", indicó Barbano.
Con calor y sin autocontrol:
"Hasta
los 35 °C ,
las aves controlan la temperatura mediante mecanismos fisiológicos tales como
la radiación, la conducción y la convección", detalló Barbano. A su
vez, reconoció que a medida que la temperatura ambiente se va acercando a la
temperatura del ave estos mecanismos resultan ineficaces y entra en marcha un
cuarto mecanismo: la evaporación de agua del tracto respiratorio".
Es
que, de acuerdo con el veterinario, la temperatura elevada provoca en el ave un
aumento de la tasa respiratoria para aumentar el enfriamiento por evaporación.
"El ave extiende las alas en posición semi flexionada, estira el cuello y
respira con la boca abierta aumentando los movimientos respiratorios
considerablemente y el consumo de agua, al momento que disminuyen la actividad
física", especificó.
Aquellas
aves en estado de libertad, tal como lo propone la crianza agroecológica,
permite que el animal busque lugares frescos y realice baños de tierra para
controlar también los excesos de temperaturas y disipar el calor corporal.
Fuente:
INTA informa
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