La producción y abastecimiento de
alimentos son actividades exceptuadas de ser suspendidas en el marco de las
medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio, dispuestas por el
gobierno nacional en un contexto de crisis sanitaria por el SARS-CoV-2. Por tal
motivo, especialistas del INTA brindan
una serie de cuidados que el productor debe tener en cuenta para prevenir la
propagación del virus.
"Los
momentos críticos para la propagación del virus COVID-19 son la recolección
y el empaque de las manzanas porque requieren de gran cantidad de
personal", señala Para Darío Fernández , técnico del INTA Alto Valle, Río
Negro.
En este sentido,
reconoció que aún restan cosechar parte de las manzanas Granny Smith y Crisp
Pink y se realizará a mediados de abril-, por lo que es
"clave" tomar medidas de prevención.
De todos modos,
no dudó en asegurar que "las explotaciones frutícolas cumplen con los
protocolos de seguridad alimentaria como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y
un gran porcentaje acredita, incluso, certificaciones internacionales mucho más
rigurosas".
Con respecto a
las tareas a campo vinculadas con la cosecha, riego, control de plagas y
fertilización, "si bien, casi todas, pueden realizarse de forma individual
y no requieren de mucho personal, hay dos momentos clave a tener en
cuenta: los traslados hasta y desde el lugar de trabajo y los descansos o
refrigerios".
En esta línea,
Fernández destacó la importancia de "respetar un número adecuado de
ocupantes en el vehículo que garantice el distanciamiento mínimo de 1 metro , recomendado
por la Organización Mundial de la Salud (OMS)". A su vez, se deben desinfectar
los vehículos antes y después de cada viaje, para asegurar las condiciones
de higiene.
Además, es clave
que los responsables de campo le indiquen al personal las prácticas de
sanidad y cuidado necesarias como lavar las manos y evitar las rondas de mates
y la aglomeración de gente. "Serán los encargados de proveer los
elementos de seguridad -guantes, barbijos, antejos de protección- y
de higiene como agua, jabón y toallas de papel descartable para el
secado", indicó el técnico del INTA.
Durante los
tiempos de receso, se aconseja que el personal cuente con espacios de
descanso adecuados al aire libre el período estival o lugares ventilados que
permitan mantener el distanciamiento entre personas, cuando las temperaturas
sean más bajas.
Según Fernández,
"durante el transporte de frutas no deberían existir riesgos
mayores", dado que los camiones deben ser operados por una sola persona en
la cabina.
Sin embargo,
explicaron que es fundamental un mayor control en las instancias de
carga, descarga y entrega de documentación. Como medida preventiva,
recomendaron colocar los documentos en bolsas plásticas desechables y emplear
guantes descartables.
Para las plantas
de empaque, las pautas apuntan a reforzar las prácticas que actualmente se
llevan a cabo conforme a las normas nacionales e internacionales de inocuidad.
"Si bien suelen ser establecimientos amplios con buena ventilación, es la
instancia que concentra la mayor cantidad de personas en confinamiento",
detalló.
En ese sentido, recomendó controlar el distanciamiento
social durante cambios de turno y trabajo en las mesas de clasificación,
como así también respetar estrictamente el modo y frecuencia de lavado de manos
y la higienización de zonas de contacto como picaportes, barandas y mesas de
trabajo.
"Estas
medidas sanitarias refuerzan e intensifican aquellas normas establecidas en los
Procedimientos Estandarizados de Sanitización (POES) con que cuentan
las plantas de empaque y que aseguran la higiene de los establecimientos y la
inocuidad de los alimentos", concluyeron.
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