La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de
Argentina (FADA), dio a conocer su informe semestral que explica
cómo se conforma el precio de la carne bovina argentina que en el caso de marzo
tuvo un precio promedio de $324,56 por kilogramo, de ese precio el ternero
representa el 24,7% ($80,06), el feedlot el
26,6% ($85,30), el frigorífico el 7,3% ($23,62), la carnicería el 12,9%
($41,79) y los impuestos el 28,9% ($93,79).
Con este informe se puede observa que de participar el
feedlot en la cadena cárnica, el Estado (en sus diferentes niveles de
impuestos) gana más dinero por kilo de carne vendida,
que el propio productor ganadero.
Pero el análisis
puede ser aún más llamativo, porque si se mira el caso del frigorífico, gana menos
que el sector primario, el feedlot, el carnicero y el Estado; o sea, es el que
menos influencia tiene en el precio final del kilo de carne.
De todas formas, el informe de
FADA señala que si bien “el resultado global de la cadena es positivo, el
feedlot continúa presentando pérdida de -$1,43 por kilo de novillo en pie”.
“Del precio final de la carne, el 64,6% ($209,66) son
costos de la cadena, 28,9% ($93,79) impuestos y 6,5% ($21,11) resultados”,
destaca el informe.
FADA aclara que en “este informe, se
expresan los precios de
cada eslabón de dos formas: la primera, son los precios como
salen del eslabón y que representan a su vez, el costo del siguiente. La
segunda, se expresan dichos valores equivalente al precio del kg de carne en el
mostrador”.
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