miércoles, 6 de mayo de 2020

ARGENTINA: ¿Quién ROBA AL PUEBLO? De los $324,56 que cuesta el kilo de carne vacuna promedio, sólo $80,06 corresponden al animal-


La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), dio a conocer su informe semestral que explica cómo se conforma el precio de la carne bovina argentina que en el caso de marzo tuvo un precio promedio de $324,56 por kilogramo, de ese precio el ternero representa el 24,7% ($80,06), el feedlot el 26,6% ($85,30), el frigorífico el 7,3% ($23,62), la carnicería el 12,9% ($41,79) y los impuestos el 28,9% ($93,79).


Con este informe se puede observa que de participar el feedlot en la cadena cárnica, el Estado (en sus diferentes niveles de impuestos) gana más dinero por kilo de carne vendida, que el propio productor ganadero.
Pero el análisis puede ser aún más llamativo, porque si se mira el caso del frigorífico, gana menos que el sector primario, el feedlot, el carnicero y el Estado; o sea, es el que menos influencia tiene en el precio final del kilo de carne.
De todas formas, el informe de FADA señala que si bien “el resultado global de la cadena es positivo, el feedlot continúa presentando pérdida de -$1,43 por kilo de novillo en pie”.

Del precio final de la carne, el 64,6% ($209,66) son costos de la cadena, 28,9% ($93,79) impuestos y 6,5% ($21,11) resultados”, destaca el informe.
FADA aclara que en “este informe, se expresan los precios de cada eslabón de dos formas: la primera, son los precios como salen del eslabón y que representan a su vez, el costo del siguiente. La segunda, se expresan dichos valores equivalente al precio del kg de carne en el mostrador”.

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