El Instituto de
Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)
elaboró un informe sobre el comercio internacional y mientras “la producción
mundial de carne vacuna se mantendrá estable, aunque el
comercio internacional se verá afectado”.
Según la
investigación y análisis del Instituto: “Los únicos países que
crecerán en importaciones serán China y Japón,
aunque menos de lo que se estimaba en 2019, y sólo tres países aumentarían sus
ventas externas: Canadá, Brasil y México”.
De acuerdo al
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la producción mundial de carne vacuna se mantendría prácticamente
sin cambios durante el año 2020. Según el organismo
estadounidense, Australia vivirá una
fuerte caída en su producción (del orden del 14%), que será amortiguada por
leves incrementos en la producción en Brasil, China, México y Canadá.
Uno de los
problemas generados por el COVID-19 y explicados en el informe, es que “en la
mayoría de los países la demanda por consumo de
carnes, entre ellas la carne vacuna, ha mostrado una
tendencia decreciente por las restricciones a la circulación de las personas y
caída del consumo fuera del hogar, cierres en el sector HORECA (hotelería,
restaurantes, servicios de comida), interrupciones en los
fletes internacionales, bloqueos en puertos y aeropuertos, etc.”
Del lado de
la demanda, “sólo China y Japón mantendrían una tasa de crecimiento positiva,
aunque significativamente menor a la proyectada previo COVID-19. En el caso de China se estima que el crecimiento de las
importaciones en 2020 sería del 15% (menos de la mitad del crecimiento
esperado en las primeras proyecciones) lo cual representa
una reducción de casi 500.000 toneladas respecto de las proyecciones previas a
la pandemia”.
Para el caso
de Japón, “mantendría una tasa de crecimiento
positiva de sus importaciones de carne vacuna del 2%, en tanto que el
resto de los principales importadores del mundo reducirían sus compras de carne
desde terceros países”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario