Desde
hace unas semanas, la cervecera española Damm está retirando los barriles de
cerveza que habían quedado empezados en los establecimientos de todos sus
clientes de hostelería de España, sustituyéndolos por barriles nuevos como
medida de apoyo al sector en su reapertura.
La cervecera estima recuperar un total
de más de 3,5 millones de litros de cerveza, un producto que, en línea con su
constante apuesta por la economía circular, va a transformar en energía de
origen renovable en su fábrica de El Prat de Llobregat (Barcelona).
La cerveza que Damm está retirando de
los establecimientos de restauración es transportada hasta la fábrica de El
Prat de Llobregat para su transformación en energía de origen 100% verde.
La cerveza se deposita en unos tanques que contienen unos microorganismos
específicos que la digieren, produciendo un gas de origen biológico: biogás. Posteriormente, una vez separado,
el biogás se lava y purifica, y se usa como combustible en una instalación de
cogeneración que produce electricidad 100% de origen renovable.
Esta iniciativa se suma a todas las que Damm lleva a cabo
durante el proceso de elaboración, envasado y distribución de sus cervezas, que
la han consolidado como una de las cinco
empresas que más impulsan la economía circular en España, según el informe
sobre economía circular elaborado por el Instituto Coordenadas de Gobernanza y
Economía Aplicada, en el que se destaca, entre otros datos, que el 99% de las
materias primas son valorizables y reincorporables a la cadena productiva.
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