jueves, 2 de julio de 2020

¿Por qué es importante realizar una correcta higiene bucal?


 En la cavidad bucal conviven miles de microorganismos que forman parte del ecosistema bucal. Ellos participan en la formación de una biopelícula incolora y pegajosa que se adhiere a los dientes y utiliza los restos de alimentos, especialmente el azúcar para su desarrollo. Algunos de ellos son protectores de la cavidad bucal y hasta participan de la digestión de los alimentos. Otros alteran el equilibrio bucal porque tienen la capacidad de desarrollar lesiones en encías y formar ácidos a partir de los azúcares de los alimentos favoreciendo el desarrollo de la caries dental.


La higiene bucal busca desorganizar esta biopelícula para evitar el desarrollo de las enfermedades de dientes y encías.
Para hacer una correcta higiene bucal es necesario:

·                       el cepillado de dientes y los espacios entre ellos con pasta dental fluorada
·                       la higiene de la lengua con cepillos linguales
·                       complementar con enjuagatorios fluorados, y
·                       la higiene de prótesis dentales y aparatos de ortopedia con cepillo y pastas no abrasivas
Los fluoruros presentes en las pastas dentales cumplen un rol importantísimo para prevenir la caries dental porque impide que el diente pierda minerales, y si esa pérdida se produce favorece la remineralización de la misma. Pero para que los fluoruros sean efectivos es necesario que el cepillado dentario sea correcto.
¡Recordemos que las pastas fluoradas son las responsables de la reducción de la caries dental a nivel mundial!
Cuando la higiene bucal es deficiente, el fluoruro confiere una protección parcial frente a la caries porque la biopelícula permanece organizada, adherida al diente y los fluoruros no pueden desarrollar su acción remineralizadora. Sólo cuando la higiene bucal es satisfactoria la protección contra la caries es total.


Consejos para una buena alimentación que nos proteja de la caries:


·                       Educar el paladar a menor cantidad de azúcares, es lo ideal.
Respetar las cuatro comidas con variedad de alimentos, no olvidando el desayuno, para impedir el picoteo de bocados entre horas.
Entre comidas, consumir los menos cariogénicos y menos adhesivos.
·                       Aumentar el consumo de frutas, verduras y granos en la forma más natural sin agregado de azúcar.
·                       Consumir alimentos con fibras y realizar una buena masticación porque aumenta el flujo salival y la remineralización de los dientes.
·                       Comer un trozo de queso o masticar chicles sin azúcar después de una comida dulce neutraliza la presencia de los azúcares reduciendo el riesgo de caries.
·                       Otra posibilidad es consumirlos después de las comidas principales, a modo de postre.


Fuente: Asociación Odontológica Argentina-

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