La leche materna es la
alimentación más adecuada para todos los bebés debido al aporte nutricional e
inmunológico que proporciona para su salud y también produce un fuerte lazo
emocional entre la madre y el bebé.
La
lactancia materna debe comenzar desde el nacimiento. La primera leche producida
por la madre se llama calostro, que es muy rico en proteínas, minerales, vitaminas y anticuerpos.
Beneficios de la lactancia materna:
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Es más fácil de digerir.
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Estimula el crecimiento y la motilidad gastrointestinal.
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Debido a que continúan la actividad antimicrobiana, contiene propiedades
inmunológicas que protegen a los bebés de infecciones y alergias.
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Los bebés que beben leche materna tienen menos probabilidades de padecer
leucemia y linfomas.
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La lactancia mejora ligeramente el desarrollo cognitivo en la infancia y
la adolescencia.
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Varios estudios han indicado que los bebés criados con leche materna
tienen una mejor función visual en comparación con los bebés alimentados con
fórmula.
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Estimula los músculos faciales.
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Está fácilmente disponible.
Del 1 al 7 de agosto se celebra en más de 120
países la Semana Mundial de la Lactancia Materna, destinada a fomentar
la lactancia materna, o natural, y a mejorar
la salud de los bebés de todo el mundo. Según la Alianza Mundial pro Lactancia Materna,
coordinadora de los eventos, la lactancia natural es el mejor modo de
proporcionar al recién nacido los nutrientes que necesita. La OMS la recomienda como modo exclusivo
de alimentación hasta los seis meses de edad.
Con la Semana Mundial se conmemora la Declaración de Innocenti, formulada por
altos cargos de la OMS y el UNICEF en agosto de 1990 con el fin de proteger,
promover y respaldar la lactancia materna.
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