Esta semana volvió un
debate a la escena principal: agroecología versus
agricultura tradicional. La cuestión se encendió a partir de
una reunión de la comisión de Agricultura
del Senado de la Nación.
Bajo estas
circunstancias se reactivaron aspectos y posiciones de quienes refieren a una y
otra forma de producción, y la Facultad de Agronomía (UBA) sentó su posición, a
partir de un artículo publicado en el sitio de divulgación científica Sobre La Tierra.
En el marco del proyecto
“Sistema Participativo de Garantías” (SPG), la Facultad reconoce y garantiza
que se puede producir sin agroquímicos.
Este sistema
trabaja junto a familias horticultoras del AMBA con el objetivo de acompañar y
promover las prácticas agroecológicas. Como parte del proyecto participan 30 familias y estudiantes, docentes, consumidores,
productores, y representantes de instituciones públicas y municipios.
“Esta iniciativa
académica acompaña a familias agricultoras del AMBA que quieren producir hortalizas
sin usar agroquímicos”, explicó Eduardo Wright, integrante de la comisión
técnica del SPG.
Las garantías brindan información útil para consumidores y productores a
través de indicadores gráficos sencillos. “Cuando el público conoce de qué
manera se producen las hortalizas puede elegir y apoyar a los establecimientos
agroecológicos”, agregó Wright.
El SPG
trabaja con familias hortícolas que venden su producción en la Feria del Productor al Consumidor, de la FAUBA.
Mariana Garófalo
eligió la agroecología hace seis años, cuando reflexionó sobre la cantidad y el
tipo de agroquímicos que aplicaba al producir de forma convencional.
“Los usábamos
en diferentes etapas de nuestros cultivos. Las etiquetas advertían que eran
nocivos para la salud y que quedaban en el ambiente. Como no queríamos comer
esas hortalizas, empezamos a producir de manera agroecológica para el consumo
familiar. Tiempo después decidimos dejar de usar agroquímicos en todo el
campo”, recordó Garófalo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario