Busca facilitar la donación de comida que se
desecha en las distintas etapas de las cadenas de producción y comercialización.
La
provincia de Buenos Aires promulgó hoy la adhesión a la Ley Nacional 27.454 de
creación del Programa Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de
Alimentos, que busca facilitar la donación de comida que se desecha en
las distintas etapas de las cadenas de producción y comercialización.
La
iniciativa -sancionada el 15 de octubre pasado en la Legislatura bonaerense-
fue publicada hoy en el Boletín Oficial del distrito.
Allí
se plantea reducir el desperdicio de alimentos "a través del
empoderamiento y movilización de productores, procesadores, distribuidores,
consumidores y asociaciones; otorgando especial relevancia a la atención de las
necesidades básicas alimentarias de la población en condiciones de
vulnerabilidad y con riesgo de subsistencia".
Cuando
se votó la iniciativa, el senador del Frente de Todos, Adrián Santarelli,
afirmó que "la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)
estima que en América Latina crecerá un 4,5% la pobreza extrema, es decir 96
millones de latinoamericanos por esta pandemia".
Analizó
que la norma "es amplia y abarcativa porque tiene en cuenta los inicios
del alimento, es decir desde la cosecha y manufacturación, y llega hasta la
cena y todo lo que va a la basura, que es lo que nosotros decimos es el
desperdicio de alimento".
Fuente; Télam
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