Las almendras rionegrinas se venden principalmente
a Italia y Chile, y en 2019 productores provinciales formaron parte de una
experiencia regional que envió productos a Dubai.
La
superficie cultivada con almendros en creció 416% en los últimos diez años en
la provincia de Río Negro, al sumar un total de
Las
plantaciones de almendros se focalizan en el Alto Valle de Río Negro, con
En
lo que respecta a la producción regional del almendros, el especialista señaló
que se "comercializan en el mercado interno a un alto precio, dado que es
el fruto seco más demandado en nuestro país". La variedad más plantada es
la Guara que se caracteriza por su floración tardía, "aunque las nuevas
plantaciones son de variedades nuevas con floración extra tardías como por
ejemplo la Marinada, que es una de la más utilizadas", detalló el
especialista.
Para
la producción en esta zona patagónica hay que tener en cuenta el impacto que
tienen las heladas primaverales, ya que representan pérdidas muy significantes.
En ese sentido, Martín recomendó utilizar sistemas activos de control de
heladas y una elección de variedades de floración extra tardías que minimizan
el riesgo de pérdidas.
Según
se informó en el INTA Valle Inferior recientemente fueron implantaron 3
variedades de almendros extra tardíos para ser evaluados en las condiciones
agroclimáticas de esta región. El nogal es el segundo cultivo con mayor aumento
de superficies cultivadas, al sumar
La
variedad más cultivada es la Chandler que tiene buenos atributos productivos
que garantizan mayor rendimiento y calidad de fruto, aunque presentan algunas
condicionantes ante la ocurrencia de heladas tardías y pérdidas productivas por
bacteriosis y carpocapsa que inciden de manera diferente según la zona y el
año.
El
destino principal de las nueces es el consumo interno, pero los volúmenes
exportados en los últimos años muestran una tendencia creciente,
"surgieron nuevos actores como productores y empresas que incursionaron en
diferentes mercados internacionales, y hasta se concretaron exportaciones
conjuntas entre productores de los diferentes valles", señaló Martín.
En
el caso del avellano, el incremento de la zona cultivada alcanzó un 29% con
Las
avellanas se destinan principalmente a la exportación a través de la empresa
"Ferrero Corilicola" instalada en Valle Inferior, que compra y
exporta la producción propia y de terceros. "El mercado interno no deja de
ser atractivo, sobre todo porque en los últimos años hubo una mayor demanda
debido al aumento del consumo y a una mayor preferencia por la producción local
respecto de las avellanas importadas de origen español o turco que son menor
tamaño", explicó el especialista del INTA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario