Argentina
exporta el 95 % de la producción de ciruelas d'Agen. De hecho, al año, se
comercializan entre 17.000 y 70.000 toneladas de ciruela deshidratada,
principalmente a Brasil, Rusia, Europa y Latinoamérica.
En este marco y, con el objetivo de
potenciar la producción primaria, la industrialización y la comercialización,
el INTA junto con el Ministerio de Agricultura de la
Nación, el Instituto de Desarrollo Rural de
Mendoza y otras entidades públicas y privadas integran el
Clúster de Ciruela Industria de Mendoza.
Uno de los objetivos del Clúster es
"aumentar el consumo interno de ciruelas deshidratadas mediante la
promoción, concientización y difusión de los beneficios a la salud brindados
por esta fruta".
El equipo de investigadores del INTA
busca optimizar las técnicas que se utilizan para el deshidratado de la fruta y
aprovechar el excedente de producción que no es apta para exportación. Esta
propuesta brinda una alternativa de diversificación para incrementar el valor
agregado y, además, apunta a fortalecer el desarrollo de productos, como
barritas de frutas y frutos secos para celíacos, que cobraron importancia en el
mercado interno.
En este sentido, Jesica Worlock
-investigadora del INTA- destacó que "los productos elaborados con frutas
deshidratadas aportan beneficios a la salud de los consumidores, debido
principalmente al contenido de fibras, de vitaminas, de minerales y de
compuestos antioxidantes que son inhibidores de ciertas enfermedades
degenerativas".
La barrita propuesta por el equipo, se
elabora con cerezas, damascos, duraznos, ciruelas y manzanas deshidratadas,
nueces y almendras de Mendoza. Al ser un snack saludable, "realizar
colaciones con este tipo de producto entre comidas, favorece la regulación del
apetito y contribuye a disminuir la ingesta total de alimentos" agregó
Worlock. A su vez, al no poseer cereales en su composición, también permite que
sean aptas para celíacos.
La elaboración de nuevos productos o
subproductos a partir de frutas deshidratadas y su comercialización masiva son
una demanda creciente, por los beneficios positivos en la salud y la
practicidad de su consumo. Además aportan al agregado de valor y la
diversificación de la producción frutícola regional incorporando mano de obra a
la cadena productiva y obteniendo mayor rentabilidad para el sector. Al
utilizar excedentes de producción se reducirán los costos de elaboración
industrial de estos productos y se podrá obtener un precio de mercado más
accesible para los consumidores.
Investigación aplicada
Con el objetivo de optimizar la
producción primaria, procesamiento y agregar valor en origen a la ciruela industria,
los investigadores del INTA evalúan diferentes líneas de investigación.
Entre las principales innovaciones
tecnológicas en industria, se destaca la aplicación de microondas para la
elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes, que apunta
a reemplazar las etapas de tiernizado, descarozado y deshidratado en horno de
cinta por una exposición a microondas y el posterior descarozado.
"Mediante la aplicación de
microondas se logra un calentamiento muy rápido y uniforme, gracias a su alta
penetración en los productos, convirtiéndose en una alternativa atractiva a los
métodos convencionales", explicó Worlock.
Asimismo, otras líneas de investigación
que se llevarán a cabo en un proyecto financiando por el Clúster, están
orientadas al relevamiento y evaluación de los parámetros de procesos en hornos
industriales de diseño no convencional; relevamiento y determinación de
presencia o ausencia de micotoxinas (aflatoxinas y ocratoxina A) en ciruelas
deshidratadas y el efecto del tiernizado; sumado a la evaluación del
descarozado y la calidad de piel de ciruelas tiernizadas deshidratadas con
flujos de aire en contracorriente y corriente paralela.
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