En
esta época del año, las verdulerías muestran los colores amarillos, rojos,
purpúreos y violáceos de las ciruelas. Es su momento del año, por eso desde
el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomiendan consumir
este fruto rico en agua, vitaminas y de bajo contenido calórico.
Con más de 12 mil hectáreas
productivas, la superficie cultivada con ciruela en nuestro país se ha ido
expandiendo durante los últimos años, especialmente en las provincias de Mendoza y Río Negro. Las condiciones climáticas de estas zonas
hacen factible un cultivo de excelente calidad, a partir de lo cual se
va desarrollando una capacidad de producción y de almacenamiento acorde con los
requerimientos de los mercados internacionales.
Variedades:
La temporada de cosecha de la ciruela se
desarrolla durante el mes de febrero y se puede extender hasta el mes
de marzo.
La
producción de esta fruta adopta cinco formas en la etapa de industrialización:
por un lado, la fruta fresca (empaque y conservación) destinada al mercado
interno; y por otro lado, las conservas, pulpas y jugos, mermeladas, jaleas y
fruta desecada (con y sin carozo) que se envían al mercado externo. Las
conservas, pulpas y frutas desecadas son los productos con gran potencial de
inserción en los principales mercados internacionales.
La producción nacional de ciruelas se ve
fortalecida por las acciones implementadas por el Programa
Nacional de Control y Erradicación de las Moscas de los Frutos (Procem) del
Senasa, que trabaja para reducir el impacto ocasionado por esta plaga, una de
las de mayor importancia económica para la producción frutihortícola de la
Argentina debido a los daños que produce en la fruta y a las mermas económicas
asociadas.
A su vez, el Senasa registra y habilita
plantas industriales y empaques de fruta, dentro de los cuales reglamenta las
condiciones necesarias para el acondicionamiento y procesamiento de la fruta.
El resultado de esta cadena productiva posiciona a la Argentina como primer
productor de ciruela del Hemisferio Sur y tercer productor mundial de ciruela
seca.
Así, durante 2020 desde nuestro
país se exportaron más de 15 mil tn de ciruela desecada cuyos principales
destinos fueron Brasil, Chile y Rusia. De esta manera la ciruela
argentina se va consolidando como fruto sano y de calidad que alimenta a
personas en todo el mundo.
Sugerencias:
Al mismo tiempo, una gran parte de la
producción de ciruelas se encuentra disponible en el mercado interno, por eso
desde el Senasa se brindan algunas recomendaciones para que las personas en
Argentina aprovechen y realicen una buena elección, incorporándola en su
alimentación en sus distintas variantes: fruta fresca o desecada, conserva,
pulpas y jugos o mermeladas:
Adquirí frutos maduros pero firmes al
tacto.
Evitá las ciruelas arrugadas, manchadas
o con decoloraciones.
Si tenés un ciruelo, aprovechá toda tu
producción, realizá varias cosechas en función de la maduración y no dejes
fruta en el suelo ya que puede favorecer al desarrollo de distintas plagas como
la mosca de los frutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario