DEBEMOS MEJORAR, TENEMOS TODO LO QUE HACE FALTA: Como parte
de un ranking global, en el que se miden múltiples indicadores, el país también
quedó quinto entre las naciones de Latinoamérica Sur.
Sin dudas, todavía hay
mucho para trabajar en referencia a la seguridad
alimentaria en Argentina.
Recientemente,
se entregaron los resultados de la novena edición del “Índice Global de Seguridad Alimentaria 2020” (GFSI,
por sus siglas en inglés), el cual es actualizado por “The Economist
Intelligence Unit” y apoyado por Corteva Agrisciences
Este ranking muestra a
la Argentina en el puesto 55 entre
los 113 países que se evalúan y está quinta entre los
países de América del Sur.
El
trabajo anual busca capturar los cambios interanuales de los factores
estructurales que afectan la seguridad alimentaria en esa totalidad de países
en materia de los problemas de asequibilidad,
disponibilidad, calidad e inocuidad de los alimentos, y recursos naturales y
resiliencia, entre los grandes factores, aunque son un total de
59 indicadores los que se toman en cuenta.
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positivos
Respecto
a la categoría “seguridad alimentaria”, el podio de las primeras cinco
posiciones es para Finlandia, Irlanda, Holanda, Austria y República Checa.
Siguiendo
la lista, el primer país de Latinoamérica Sur que
aparece es Uruguay, en la posición 30. Lo sigue Chile
(34), Perú (46) , Brasil (50), Colombia (53) y recién allí aparece la Argentina
(55).
Para
considerar más referencias, entre las últimas cinco naciones, de las 113, están
Sierra Leona, Malawi, Zambia, Sudán y Yemen.
Desde
su lanzamiento en 2012, este índice se convirtió en una herramienta valiosa en
todos los sectores, que sirve como un punto de referencia de políticas para los
gobiernos y una herramienta de diagnóstico de país para la inversión, tanto
para el sector público como para el privado.
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