Numerosas investigaciones han probado que el consumo de alimentos con
esta vitamina, al menos una vez a la semana, reduce drásticamente el riesgo en
algunas personas que enferman con infecciones respiratorias hasta en un 50 por
ciento. Uno de ellos es el dirigido por científicos británicos de la
Universidad Queen Mary de Londres, que sugiere que si todo el
mundo tomase esta vitamina en píldoras, o comiera alimentos ricos en ella, se
podría reducir el número de personas infectadas con estas
enfermedades al menos un 5 por ciento.
La vitamina D ayuda al cuerpo a digerir el calcio, lo que es bueno para
nuestros huesos y
el movimiento de los músculos. El sistema inmunitario la emplea asimismo para
combatir los virus y bacterias que
lo invaden y ayuda a no desarrollar osteoporosis. Pero los expertos están
preocupados porque el estilo de vida moderno hace que no tomemos lo suficiente
y recomiendan tomar un suplemento de 10
mg diarios de octubre a marzo. En el caso de personas de
tez oscura o embarazadas deberían tomarlo durante todo el año.
El
mencionado estudio, publicado en el 'British
Medical Journal', analizó los datos de casi 11.000 personas que
participaron en 25 ensayos clínicos llevados a cabo en 14 países. Entre las
personas que ya presentaban deficiencias en vitamina D, tomar suplementos
redujo el riesgo de infección respiratoria en
un 50 por ciento, y entre otros el riesgo se redujo hasta en un 20 por ciento.
Entonces, cuando los días se acortan y el sol apenas nos da en la cara,
¿cómo podemos aumentar su consumo? Una facil solución es consumir alimentos
ricos en vitamina D. Y está en platos que sueles tomar a menudo:
1) Pescado
Uno
de los alimentos de origen animal que a todo el mundo le parece sano es el
pescado graso, como el salmón.
Aporta gran cantidad de proteína, alrededor del 18%, vitaminas, sobretodo del grupo B, A y D, y minerales, como el tan importante y a
veces escaso en nuestra dieta yodo. Así pues, tomar
salmón tendrá efecto no solo sobre nuestra salud cardiovascular, también sobre
la ocular, el mantenimiento de nuestros huesos y el funcionamiento de la tiroides, entre otros.
Al igual que los huevos, el salmón cumple con la combinación mágica ideal para
adelgazar: sacia mucho, pero engorda poco.
Si el salmón no te convence, puedes probar con el
atún. Con la cantidad de
2) Huevos
Los
huevos, específicamente las yemas, también contienen vitamina D. Además, tienen omega 3, y vitaminas A, E y B12. También
minerales como el selenio. A los beneficios evidentes para
la salud se sumó el precio de los mismos, asequibles a casi todos los
bolsillos, y el aporte proteico que proporcionan, lo que supone una valiosa
contribución a la fortaleza muscular como
fuente de energía y además promueve la sensación de saciedad. Al respecto, la
revista 'Nutrition Today' revisó análisis de más de 25 estudios sobre proteínas
y concluyó que las naturales y de alta calidad presentes en los huevos
contribuyen a la fuerza, la potencia y la energía de nuestro organismo de
diversas formas.
Aportan energía sostenida
porque no provocan un aumento en el azúcar en sangre o en los niveles de
insulina. Y en cuanto a la fuerza muscular, su ingesta influye en la masa y función en personas de
todas las edades. Un solo huevo proporciona más de seis gramos de proteínas
(el 13% de lo recomendable), que puede ayudar a la gente a reforzar y preservar
su masa muscular, o al menos a prevenir en ancianos su pérdida
3) Leche
La leche es
una de las mejores maneras de obtener vitamina D varias veces durante el día,
ya que es probable que no comas salmón por la mañana, al mediodía y por la
noche. Además, te proporcionará una buena dosis de calcio,
un mineral que no genera nuestro cuerpo, es a través de la dieta y de su
movilización desde lo huesos como llega a nuestro organismo, por ello una
ingesta permanente de alimentos ricos en calcio es importante para la salud del
esqueleto y para prevenir enfermedades.
Es el mejor vehículo para tomar calcio y favorecer su absorción: nuestro
organismo absorbe el 32% del calcio que contiene la leche. Los efectos
positivos de este alimento también son por las proteínas y vitamina K que
aportan al organismo.
4) Zumo de naranja
Al igual que la leche, el zumo de naranja está enriquecido con
vitamina D. Una única taza contiene alrededor de 137 UI, que además nos aporta,
por cierto, la cantidad diaria recomendada de vitamina C.
5) Hongos
De
entre la inabarcable variedad de hongos que
existen, el micólogo Daniel Reyes,
graduado de la Universidad de Texas (EE.UU.), destaca en conversación con 'Efe'
las propiedades de uno de los más comunes, el hongo ostra (Pleutorus
ostreatus), rico en vitamina C, vitamina D y antioxidantes, además de ser bueno
para acelerar el metabolismo. El experto quiso aclarar que "es un
mito" que los hongos son pura fibra y
carbohidratos, ya que también contienen proteínas y
"muchas cosas que apenas estamos descubriendo en la micología".
Otra variedad, el
Ganoderma lucidum, conocido en las culturas tradicionales asiáticas como
"el hongo de la inmortalidad", ayuda a regenerar y conservar el
sistema inmunológico. Por su parte, el Trametes
versicolor, llamado también "cola de pavo", un hongo
muy colorido, puede ser útil para prevenir la aparición de tumores malignos.
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