sábado, 13 de marzo de 2021

SEPAMOS MAS DE LA SAL: La sal de mesa es una combinación de dos minerales: casi el 40% es sodio y el 60% es cloruro.

 

¿Cómo afecta el sodio a su salud?

El sodio es un mineral esencial para la vida. Es regulado por los riñones, y ayuda a controlar el equilibrio de líquidos corporales. También ayuda a enviar impulsos nerviosos y afecta al funcionamiento muscular.

¿En qué afecta el sodio a mi corazón?



Cuanto más sodio contiene el torrente sanguíneo más agua se introduce en los vasos sanguíneos, lo cual aumenta la cantidad total (volumen) de sangre que contienen. Cuanto más sangre fluye por los vasos sanguíneos más aumenta la presión arterial. Es como intensificar el suministro de agua en una manguera: la presión de la manguera aumenta a medida que se bombea más agua en ella.

Con el tiempo, la hipertensión arterial puede sobrecargar o lesionar las paredes de los vasos sanguíneos y acelerar la acumulación de placa grasa que puede bloquear el flujo sanguíneo. La presión añadida cansa al corazón, puesto que lo fuerza a trabajar más duro para bombear sangre a través del cuerpo. Además, el agua adicional de tu cuerpo puede provocar que se hinche y aumente el peso.



La hipertensión arterial se conoce como el “asesino silencioso” porque sus síntomas no siempre son obvios. Es uno de los principales factores de riesgo de cardiopatías, la causa principal de muerte en todo el mundo.  Casi nadie se libra. Según los estudios, el 90% de los adultos estadounidenses desarrollarán hipertensión arterial en su vida.

¿Sabía que el sodio puede afectar aún más a la presión arterial si es sensible a la sal? Según estudios científicos recientes, ciertos factores pueden influir en la forma en que la presión arterial cambia cuando comemos sal, como:

  • Edad
  • Peso
  • Raza/etnia
  • Género
  • Algunas situaciones clínicas (como diabetes o enfermedades renales crónicas)

Incluso si aún no sufre hipertensión arterial, tomar menos sodio puede ayudar a reducir el aumento de la presión arterial que se registra con la edad.  También puede reducir el riesgo de sufrir ataques al corazón, insuficiencias cardíacas, derrames cerebrales, enfermedades renales, osteoporosis, cáncer de estómago e incluso cefaleas.

¿De dónde procede todo el sodio?

La sal de mesa es una combinación de dos minerales: casi el 40% es sodio y el 60% es cloruro.

A continuación, se indican las cantidades aproximadas de sodio en una determinada cantidad de sal:

  • ¼ cucharadita de sal = 575 mg de sodio
  • ½ cucharadita de sal = 1150 mg de sodio
  • ¾ cucharadita de sal = 1725 mg de sodio
  • 1 cucharadita de sal = 2300 mg de sodio

Más del 70% del sodio que consumimos procede de alimentos envasados, preparados y de restaurante. El resto del sodio en la dieta se produce de forma natural en los alimentos (aproximadamente un 15%) o se añade cuando cocinamos y nos sentamos para comer (cerca del 11%).  Por lo tanto, aunque nunca utilice el salero, es probable que consuma demasiado sodio.

Dado que la mayor parte del sodio que comemos se encuentra en los alimentos antes de comprarlos, puede resultar difícil limitar la cantidad que consumimos. Pero se merece elegir la cantidad de sodio que come. Según una encuesta de la AHA, alrededor de tres cuartas partes de los adultos estadounidenses prefieren menos sodio en los alimentos procesados y de restaurantes.

Obtenga más información sobre las fuentes de sodio en la dieta estadounidense y en el suministro de alimentos. Y consulte Seis alimentos muy salados, seis alimentos comunes que añaden la mayoría del sodio a la dieta.

¿Cuáles son las ventajas de reducir el consumo de sodio?

Comer menos sodio puede reducir el riesgo de que se produzca hipertensión arterial y distensión abdominal, así como evitar otros efectos de tomar demasiada sal. ¿Sabía que reducir el sodio en el suministro de alimentos podría ahorrar dinero y salvar vidas?

En una estimación se planteó que si los estadounidenses pasaran a una ingesta media de 1500 mg/día de sodio, se podría registrar una disminución general de la presión arterial en un 25,6% y un ahorro estimado de 26 200 millones de dólares en cuidado de la salud.

En otra estimación se calculó que lograr este objetivo reduciría las muertes por enfermedades cardiovasculares en cualquier lugar de 500 000 a casi 1,2 millones en los próximos 10 años.

¿Cuáles son los objetivos de sodio de la FDA?

La FDA y la AHA apoyan los objetivos voluntarios de sodio para el sector alimentario. ¿Qué significan realmente para usted?

Los fabricantes de alimentos y los restaurantes que adoptan estos objetivos reducirán la cantidad de sodio en sus alimentos para cumplir los nuevos objetivos. El resultado será alimentos más saludables para usted y para millones de otros consumidores. Será más fácil tomar una decisión saludable.

Empresas alimentarias y reducción de sodio

Algunas empresas alimentarias ya han estado trabajando para reducir los niveles de sodio en muchos de sus productos.

¿Es el sodio realmente malo? He visto un estudio en la que se cuestiona el vínculo entre el sodio y los problemas de salud.

Los fundamentos científicos de la reducción del sodio son evidentes. Existen pruebas significativas que vinculan el exceso de ingesta de sodio con la hipertensión arterial, lo cual aumenta el riesgo de sufrir ataques al corazón, derrames cerebrales e insuficiencias cardíacas.

Aunque en algunas investigaciones recientes se cuestiona la relación entre el sodio y los problemas de salud, el vínculo está sólidamente comprobado. Las investigaciones más recientes se añaden a un debate de mayor calado que ha evolucionado en los últimos años sobre la ingesta de sal, pero no sustituye las pruebas existentes.

¿Sigue siendo escéptico? Preste más atención a la ciencia.

Gran parte de las investigaciones en las que se cuestiona la relación entre la ingesta de sodio y los problemas de salud se basa en datos erróneos, como mediciones imprecisas de la ingesta de sodio y un énfasis excesivo en estudiar personas enfermas en lugar de la población general. A menudo, los estudios con hallazgos paradójicos parten de un mal planteamiento para examinar la relación entre la ingesta de sodio y el resultado médico de interés. La American Heart Association publicó una recomendación científica en febrero del 2014 en la que se debatían los problemas asociados a muchos de los estudios en los que se cuestionaba la relación del sodio con las cardiopatías.

Si la mayoría de los estadounidenses reducen su consumo de sodio a menos de 1500 mg al día, ¿cuál es el posible impacto en la salud?

Sabemos que ahorraríamos dinero y salvaríamos vidas. En una estimación se planteó que si la población de los EE. UU. reduce su ingesta de sodio a 1500 mg/día, la presión arterial general podría disminuir un 25,6%, con un ahorro estimado de 26 200 millones de dólares en cuidado de la salud. En otra estimación se calculó que lograr este objetivo reduciría las muertes por enfermedades cardiovasculares en cualquier lugar de 500 000 a casi 1,2 millones en la próxima década.


Fuente: Written by American Heart Association editorial staff and reviewed by science and medicine advisers. See our editorial policies and staff.

 

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