¿Cómo afecta
el sodio a su salud?
El sodio es un mineral esencial para la vida. Es regulado por los
riñones, y ayuda a controlar el equilibrio de líquidos corporales. También
ayuda a enviar impulsos nerviosos y afecta al funcionamiento muscular.
¿En qué afecta el sodio a mi corazón?
Cuanto más sodio contiene el torrente sanguíneo más agua se introduce en
los vasos sanguíneos, lo cual aumenta la cantidad total (volumen) de sangre que
contienen. Cuanto más sangre fluye por los vasos sanguíneos más aumenta la
presión arterial. Es como intensificar el suministro de agua en una manguera:
la presión de la manguera aumenta a medida que se bombea más agua en ella.
Con el tiempo, la hipertensión arterial puede sobrecargar o lesionar las
paredes de los vasos sanguíneos y acelerar la acumulación de placa grasa que
puede bloquear el flujo sanguíneo. La presión añadida cansa al corazón, puesto
que lo fuerza a trabajar más duro para bombear sangre a través del cuerpo.
Además, el agua adicional de tu cuerpo puede provocar que se hinche y aumente
el peso.
La hipertensión arterial se conoce como el “asesino silencioso” porque sus síntomas no
siempre son obvios. Es uno de los principales factores de riesgo de
cardiopatías, la causa principal de muerte en todo el mundo. Casi nadie
se libra. Según los estudios, el 90% de los adultos estadounidenses
desarrollarán hipertensión arterial en su vida.
¿Sabía que el sodio puede afectar aún más a la presión arterial si es
sensible a la sal? Según estudios
científicos recientes, ciertos factores pueden influir en la forma en que la
presión arterial cambia cuando comemos sal, como:
- Edad
- Peso
- Raza/etnia
- Género
- Algunas situaciones clínicas (como diabetes o
enfermedades renales crónicas)
Incluso si aún no sufre hipertensión arterial, tomar menos sodio puede
ayudar a reducir el aumento de la presión arterial que se registra con la edad.
También puede reducir el riesgo de sufrir ataques al corazón, insuficiencias cardíacas, derrames
cerebrales, enfermedades renales, osteoporosis, cáncer de estómago e
incluso cefaleas.
¿De dónde procede todo el sodio?
La sal de mesa es una combinación de dos minerales: casi el 40% es sodio
y el 60% es cloruro.
A continuación, se
indican las cantidades aproximadas de sodio en una determinada cantidad de sal:
- ¼ cucharadita de sal = 575 mg de
sodio
- ½ cucharadita de sal = 1150 mg de
sodio
- ¾ cucharadita de sal = 1725 mg de
sodio
- 1 cucharadita de sal = 2300 mg de sodio
Más del 70% del sodio que consumimos procede de alimentos envasados,
preparados y de restaurante. El resto del sodio en la dieta se produce de forma
natural en los alimentos (aproximadamente un 15%) o se añade cuando cocinamos y
nos sentamos para comer (cerca del 11%). Por lo tanto, aunque nunca
utilice el salero, es probable que consuma demasiado sodio.
Dado que la mayor parte del sodio que comemos se encuentra en los
alimentos antes de comprarlos, puede resultar difícil limitar la cantidad que
consumimos. Pero se merece elegir la cantidad de sodio que come. Según una
encuesta de la AHA, alrededor de tres cuartas partes de los adultos
estadounidenses prefieren menos sodio en los alimentos procesados y de
restaurantes.
Obtenga más información sobre las fuentes de sodio en la dieta
estadounidense y en el suministro de alimentos. Y consulte Seis
alimentos muy salados, seis alimentos comunes que añaden la mayoría
del sodio a la dieta.
¿Cuáles son las ventajas de reducir el consumo de sodio?
Comer menos sodio puede reducir el riesgo de que se produzca
hipertensión arterial y distensión abdominal, así como evitar otros efectos de
tomar demasiada sal. ¿Sabía que reducir el sodio en el suministro de alimentos
podría ahorrar dinero y salvar vidas?
En una estimación se planteó que si los estadounidenses pasaran a una
ingesta media de 1500 mg/día de sodio, se podría registrar una disminución
general de la presión arterial en un 25,6% y un ahorro estimado de
26 200 millones de dólares en cuidado de la salud.
En otra estimación se calculó que lograr este objetivo reduciría las
muertes por enfermedades cardiovasculares en cualquier lugar de
¿Cuáles son los objetivos de sodio de la FDA?
La FDA y la AHA apoyan los objetivos voluntarios de sodio para el sector
alimentario. ¿Qué significan realmente para usted?
Los fabricantes de alimentos y los restaurantes que adoptan estos
objetivos reducirán la cantidad de sodio en sus alimentos para cumplir los
nuevos objetivos. El resultado será alimentos más saludables para usted y para
millones de otros consumidores. Será más fácil tomar una decisión saludable.
Empresas alimentarias y reducción de sodio
Algunas empresas alimentarias ya han estado trabajando para reducir los
niveles de sodio en muchos de sus productos.
¿Es el sodio realmente malo? He visto un estudio en la que
se cuestiona el vínculo entre el sodio y los problemas de salud.
Los fundamentos científicos de la reducción del sodio son
evidentes. Existen pruebas significativas que vinculan el exceso de ingesta de
sodio con la hipertensión arterial, lo cual aumenta el riesgo de sufrir ataques
al corazón, derrames cerebrales e insuficiencias cardíacas.
Aunque en algunas investigaciones recientes se cuestiona la relación
entre el sodio y los problemas de salud, el vínculo está sólidamente comprobado.
Las investigaciones más recientes se añaden a un debate de mayor calado que ha
evolucionado en los últimos años sobre la ingesta de sal, pero no sustituye las
pruebas existentes.
¿Sigue siendo escéptico? Preste más atención a la ciencia.
Gran parte de las investigaciones en las que se cuestiona la relación
entre la ingesta de sodio y los problemas de salud se basa en datos erróneos,
como mediciones imprecisas de la ingesta de sodio y un énfasis excesivo en
estudiar personas enfermas en lugar de la población general. A menudo, los
estudios con hallazgos paradójicos parten de un mal planteamiento para examinar
la relación entre la ingesta de sodio y el resultado médico de interés. La
American Heart Association publicó una recomendación científica en febrero del
2014 en la que se debatían los problemas asociados a muchos de los estudios en
los que se cuestionaba la relación del sodio con las cardiopatías.
Si la mayoría de los estadounidenses reducen su consumo de sodio a menos
de 1500 mg al día, ¿cuál es el posible impacto en la salud?
Sabemos que ahorraríamos dinero y salvaríamos vidas. En una estimación
se planteó que si la población de los EE. UU. reduce su ingesta de sodio a
1500 mg/día, la presión arterial general podría disminuir un 25,6%, con un
ahorro estimado de 26 200 millones de dólares en cuidado de la salud.
En otra estimación se calculó que lograr este objetivo reduciría las muertes
por enfermedades cardiovasculares en cualquier lugar de
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