Un reciente estudio ha revelado los importantes beneficios de comer palomitas de maíz. A pesar de que
para la mayoría de personas este alimento no entra en lo que podríamos
considerar como una dieta sana, según investigadores de la Universidad de
Scranton de Estados Unidos, el consumo de palomitas nos aporta importantes
sustancias.
Los
polifenoles son uno de esos componentes por los que las palomitas han pasado a
ser consideradas como un alimento muy interesante. Estas sustancias, que
durante un tiempo fueron conocidas como vitamina P, tienen una importante
acción antioxidante, actuando como una protección natural contra los temibles
radicales libres que causan daños a las células.
Los
análisis llevados a cabo por los investigadores de la Universidad de Scranton
han revelado que las palomitas presentan niveles de polifenoles muy superiores
a los encontrados en la mayoría de frutas y verduras. Según Joe Vinson, uno de
los científicos implicados en el estudio, estas concentraciones se deben a la
escasa presencia de agua en las palomitas (solo un 4%), frente al 90% que
podemos encontrar en frutas y verduras, lo que hace que las sustancias
beneficiosas se diluyan. La concentración de polifenoles se sitúa en los 300
miligramos por ración, frente a los 160 de una ración de fruta o los 114 de una
de maíz dulce.
Los científicos han podido observar que la mayoría
de fibra y polifenoles contenidos en las palomitas se encuentran en la cáscara,
que es esa parte que a nadie le gusta porque suele quedar atrapada entre los
dientes causando verdaderas molestias.
Vinson,
pionero en analizar otros alimentos como las nueces o el chocolate, afirma que
las palomitas son “pepitas de oro nutricionales” constituyendo, según sus
palabras, el aperitivo perfecto.
A
pesar de este estudio, conviene aclarar que estas propiedades se empañan si
consumimos las típicas palomitas para microondas, puesta que este producto
puede llegar a presentar hasta un 43% de grasa. Para comer palomitas
saludables, lo mejor es que las preparemos en casa a partir de maíz y un poco
de aceite vegetal de calidad, como el de oliva.
Hay
que aclarar también que, aunque las palomitas de maíz constituyen un
interesante alimento, no pueden desplazar el consumo de verduras y frutas, ya
que estos alimentos son ricos en vitaminas y minerales que no están presentes
en las palomitas.
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