Las
últimas décadas han visto aparecer en el mundo nuevas tendencias en lo que se
refiere al consumo de alimentos y productos de origen animal. Aunque no siempre
tenga mucho sentido racional, los mercados consumidores han entrado en un
camino, en el que se mantendrán por mucho tiempo, en el que lo que está bien
visto es lo "natural",
lo bajo en colesterol y lo exótico. En este contexto muchas
especies nuevas han aparecido y se han presentado cómo "la ganadería del
futuro", tales como ciervos, cocodrilos, jabalís y por supuesto los
ratites.
Esta última categoría
incluye, en el orden Struthioniformes, a las grandes aves corredoras de los
distintos continentes del hemisferio sur. El más conocido, incluso por su
explotación comercial es el avestruz africano (Struthio camelus). Otros
integrantes de esta categoría son los casuarios (Casuarius sp.), kiwis (Apterix
sp.) y el emu (Dromaius novaehollandiae) de
Oceanía
y los ñandúes sudamericanos. Los representantes de nuestro continente son el
choique o ñandú petiso (Pterocnemia pennata) y el ñandú común (Rhea americana).
La mayoría de los integrantes de este grupo son criados en granjas, con fines
comerciales, no solamente en sus países de origen, sino que varios países del
mundo. Estas especies son ofrecidas ampliamente en varias formas, incluso por
la internet, como el negocio del futuro, con la intención de vender animales y
en muchos casos "conocimiento".
La realidad es que se trata
de animales muy rústicos y
prolíficos, pero se dispone de poca información, conocimiento y
técnicos especializados en su manejo. Esto lleva en muchos casos a imitar tipos
de manejo de avicultura tradicional, con resultados nefastos. El problema
principal en el caso de los ñandúes es encontrar el manejo adecuado para cada
etapa, con especial dificultad en la cría de charabones y la reproducción. El
objetivo de este y próximos artículos es transmitir la experiencia y
conocimiento que disponemos sobre la cría del ñandú común para los actuales y
futuros criadores, para que no repitan errores y que podamos desarrollar una
industria firme en Sudamérica del ñandú.
Características de la especie:
El ñandú común (Rhea
americana), es un habitante típico de las praderas de gran parte de América del
Sur, que por su adaptación ha perdido la capacidad de volar y por tanto, el
desarrollo de los músculos del vuelo y su lugar de inserción (la quilla del
esternón). Es un animal con un gran desarrollo de sus patas, las que puede
utilizar para correr a velocidades de hasta
La reproducción es
estacional, dándose en primavera y principios de verano. Se da la poligamia con
poliandria secuencial. Los machos luchan por sus jerarquías y los que consiguen
un territorio construyen en él su nido. En este período se forman grupos de
hasta 10 hembras que ponen en el nido sus huevos mientras el macho aún no
inició la incubación. Una vez que esto ocurre recurren a otro macho para poner
en su nido. Así, son los machos los que incuban y los que cuidan a los
charabones.
Para la incubación se utilizan máquinas especialmente diseñadas para la
especie o adaptaciones de máquinas incubadoras de gallinas. Al igual que para
la avicultura tradicional hay una gran oferta de incubadoras de avanzada
tecnología pero, mientras no se desarrolle más la producción, la mayoría de los
criadores optan por no invertir tanto dinero en ellas. La incubación de huevos
de ñandú toma unos 38 días, realizándose a 36 °C y una humedad relativa
que según la incubaduría varia entre un 44 y 60 %.
La
cría del ñandú se presenta cómo una alternativa
agropecuaria para Sudamérica. No es muy común el
desarrollo de producciones propias en esta región, lo común es la importación
de modelos que no siempre son aplicables a nuestra realidad. Criar el ñandú no
será solo un buen negocio para los productores, dará para un desarrollo de toda
una industria autóctona y será una muestra del gran potencial que tenemos en
nuestra fauna y flora.
El desarrollo de
producciones autóctonas, con una buena base de conocimiento, investigación y
apoyo gubernamental, pueden tener un muy buen futuro en la región. En estos
momentos, los cambios en el consumo, las barreras sanitarias para las
producciones tradicionales y problemas como la vaca loca, nos otorgan la
oportunidad de mirar hacia adentro y aprovechar y potenciar lo nuestro
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