domingo, 6 de junio de 2021

ARGENTINA: Aseguran que la vitivinicultura genera más dólares que la soja y crea más puestos de trabajo.

 

Un informe del Observatorio Vitivinícola Argentino señaló que se trata del complejo agroalimentario exportador que más valor agregado y empleo genera.



Datos oficiales de los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), relevados por el Observatorio Vitivinícola Argentino, revelaron que el sector vitivinícola genera más dólares que la soja y crea más puestos de trabajo.

En concreto, el informe señala que una hectárea de uva genera 5,6 veces más dólares que una de soja y 100 hectáreas cultivadas con vid les dan empleo a 72 personas frente a dos que trabajan con la oleaginosa.



Se trata del complejo agroalimentario exportador que más valor agregado y empleo genera”, resaltan desde el Observatorio.

En se sentido, afirman que dentro de las cadenas agroalimentarias que más exportan en la Argentina, el complejo que incluye uva/vino es el que más destaca y el que ofrece el efecto multiplicador más significativo. “Ningún sector agro exportador como la vitivinicultura genera más dólares por hectáreas cultivadas ni empleos a nivel país”, aseguran.



El Observatorio Vitivinícola Argentino es una unidad ejecutora de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) gestionada por la Bolsa de Comercio de Mendoza, y dentro de los datos que recopiló puede observarse que una hectárea cultivada con uva genera exportaciones promedio por un total de U$S 4.800, casi el doble de lo que exporta una hectárea de maní (U$S 2.683) y representa 5,6 veces más de lo que la soja exporta por hectárea, que equivale a U$S 857.

Paralelamente, por cada 100 hectáreas cultivadas y en producción, la vitivinicultura genera alrededor de 72 puestos de trabajo, es decir, diez veces más que los empleos que genera el maní (7 por cada 100 hectáreas en producción) y ampliamente superador a la cantidad de mano de obra que demandan los complejos exportadores de cebada, girasol, trigo, maíz y soja. Todos estos sectores emplean a entre 1 y 3 personas por cada 100 hectáreas cultivadas.

“Estos datos reflejan el efecto dinamizador que tiene la vitivinicultura para las economías regionales y la potencialidad para generar divisas genuinas y crear empleos en zonas rurales”, destaca Daniel Rada, director del Observatorio Vitivinícola Argentino.

En tanto, indican que el complejo uva con sus productos exportables llega a 108 mercados del mundo, mientras que el complejo maicero llega solo a 66 países, el maní accede a 63 y la soja a 44.

“En este contexto y contemplando el efecto multiplicador que tiene la vitivinicultura como generadora de divisas, creadora de empleo y su aporte a la construcción de marca país, es pertinente discutir el rol e impacto que tienen los derechos de exportación que hoy paga el sector. Un menor costo por la eliminación de las retenciones nos ayudaría a ser mucho más fuertes en los mercados y crecer más en las exportaciones”, afirmó José Alberto Zuccardi, presidente de COVIAR.

 

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