Investigadores
de la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba) y el Conicet crearon
nanopartículas metálicas que potencian la fijación biológica de nitrógeno y
controlan enfermedades en semillas, y desarrollan nanofertilizantes para
cultivos intensivos y extensivos.
"La
nanotecnología nos permite crear materiales que tienen un tamaño de entre 1 y
100 nanómetros y que, por lo tanto, son invisibles al ojo humano", comentó
Federico Spagnoletti, docente de la cátedra de Microbiología Agrícola (Fauba) e
investigador del Laboratorio de Agro-Nanotecnología del instituto INBA
(UBA-Conicet).
Según
Spagnoletti, los nanomateriales se empezaron a aplicar en la agricultura hace
menos de 15 años y que sus posibilidades generan grandes expectativas: "El
‘universo nano' puede potenciar las tecnologías que ya se aplican en el
sector".
Por
su parte, Romina Giacometti, investigadora y directora del Laboratorio de
Agro-Nanotecnología, explicó que estudian el uso de la nanotecnología en el
agro para aumentar los rendimientos de cultivos intensivos y extensivos.
"En
el laboratorio desarrollamos nanopartículas de hierro que demostraron ser
excelentes inductoras de la nodulación, un proceso mediado por rizobios -unas
bacterias que fijan el nitrógeno de la atmósfera-, lo cual posibilita que el
cultivo de soja incorpore más nitrógeno y tenga mejores rindes", amplió.
Por
otro lado, los investigadores profundizaron en el uso de la versión nano de los
fertilizantes convencionales.
"De
esta manera, se logra minimizar la cantidad de productos químicos y su
frecuencia de aplicación. Y así se pueden reducir sus impactos ambientales y
los costos de producción", indicó Giacometti, citada por Sobre La Tierra
(SLT-Fauba).
"También
generamos nanopartículas de plata y de cobre, con las que logramos controlar
diversos géneros bacterianos que enferman a las semillas de soja", destacó
Spagnoletti, para quien "debido a la escala en la que trabajamos, podemos
transformar las propiedades de diferentes metales y plasmarlas en nuevos
productos para el agro".
No hay comentarios:
Publicar un comentario