A fin de brindar herramientas técnicas que redunden
en beneficios para el desarrollo local, el SENASA participará junto a otras
instituciones de un Curso organizado por la Municipalidad de Villa de Merlo.
A
fin de brindar herramientas técnicas que redunden en beneficios para el
desarrollo local, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa) participará junto a otras instituciones de un Curso de Agroecología
organizado por la Municipalidad de Villa de Merlo, provincia de San Luis.
La iniciativa de trabajo nació con el
objetivo de desarrollar y fortalecer a través de la producción Agroecológica el
entramado productivo y de servicios de la Villa de Merlo. Esta estrategia
interinstitucional para el desarrollo local y regional, optimizará las
fortalezas de la economía, protegiendo el ecosistema y fomentando el sentido de
comunidad.
El curso es gratuito, tiene una duración
de 7 meses, empieza el 10 de junio y podrán participar productores,
elaboradores de alimentos y público en general. Es organizado por la
Municipalidad de Villa de Merlo a través de la Dirección de Agroecología y
Economía Social, dependiente de la Secretaría de Gestión Ambiental y Desarrollo
Sustentable.
El rol de Senasa:
En
representación del Organismo disertarán el ingeniero agrónomo Javier Bartolomei
quien oportunamente expondrá sobre las plagas que afectan a las diferentes
producciones y cómo el Servicio contribuye a su control y erradicación, y los
referentes nacionales de Agricultura Familiar, Teofilo Isla y Mariana Miro,
quienes expondrán sobre bioinsumos y el sistema participativo de garantías.
"Para nosotros, en tanto organismo
sanitario; es fundamental aportar para que quienes producen a menor escala,
reciban el apoyo de nuestros técnicos", afirmó María Daniela Salazar,
directora del Centro Regional La Pampa - San Luis del Senasa.
Cómo surgió la iniciativa
Para los organizadores la agroecología es el camino para incrementar la
productividad, la sostenibilidad y la resiliencia de la producción de
alimentos. Y es justamente en este contexto que en Villa de Merlo, San Luis, se
creó la Escuela Municipal de Agroecología; para brindar conocimientos y
herramientas a quienes ya trabajan o para quienes desean comenzar a trabajar la
tierra para la producción de alimentos saludables.
Se busca fortalecer a las y los
emprendedores en la generación de una propuesta diferenciada, mediante la
disposición de herramientas tecnológicas y de conocimientos. Asimismo, la
intención es integrar a través de un trabajo en red, a quienes producen con los
comercios y consumidores, generando una dinámica en la economía local.
También será prioritario generar los
medios de promoción y comercialización que faciliten y promuevan el consumo
local y regional. Para ello, por ejemplo; se implementará un sello de calidad
que identifique a los emprendimientos agroecológicos, identificando la
producción local.
Participarán referentes de diferentes
instituciones aportando valor a la propuesta como el Senasa, el Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional de San
Luis; la Dirección Nacional de Agroecología; la Red Nacional de Municipios y
Comunas que promueven la Agroecología (RENAMA); la Asociación para la
Agricultura Biológico-Dinámica de Argentina y el Colegio Nacional de Graduados
en Cooperativismo y Mutualismo.
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