Dos jóvenes mexicanos
innovaron con un desarrollo que permite reducir el impacto ambiental y
reemplazar la piel de los animales. Los mexicanos Adrián López y Marte
Cázarez, de 27 años,
creadores de la marca Desserto, sorprendieron
al sector textil con su
innovadora piel hecha de cactus,
con el fin de crear una prenda que fuera amigable con el medio ambiente,
transpirable, duradera y principalmente que fuera una alternativa a la extraída de animales.
Según
especificaron sus creadores, se trata de un material orgánico en
un 50%, hecho a base de cactus y algodón, con distintos
grosores, transpirable, con garantía de 10 años y
características que demandan distintos sectores como: la moda, de
muebles, marroquinería e incluso la automotriz.
Dado el éxito del
proyecto, los dos innovadores, originarios de Guadalajara, Jalisco,
fueron invitados para presentar su emprendimiento en la exhibición internacional de innovación de la industria textil,
enfocada en pieles, Lineapelle, en Milán, Italia.
Asimismo,
en el 2020 fueron galardonados con el premio al Producto
Verde, en Alemania,
evento que galardona a empresas que crean objetos y
servicios innovadores y sustentables.
Detalles
de la piel de tuna/cactus:
Esta
piel orgánica permite personalizar al gusto y a las
necesidades de cada cliente en múltiples características
como grosor, colores, texturas, soportes, resistencia al
desgarre y a la elongación, flexibilidad, etcétera.
El cuero fabricado
a partir de esta planta es conocido con el nombre de Desserto y
en términos de flexibilidad, respirabilidad y durabilidad es similar al material de origen animal, por lo que
presenta un gran potencial dentro de la
industria del cuero. Es parcialmente
biodegradable, pero no del todo porque contiene algo de
plástico.
Su
fabricación:
Los
agricultores solo seleccionan y cortan
hojas sin dañar al cactus. Este proceso permite que cada seis y ochos meses se de un recosechado de las
plantas, que pueden utilizarse posteriormente para la cocina.
Las
espinas de esta planta son lo suficientemente pequeñas lo que permite que los
granjeros cosechen sin gran dificultad.
En
esta línea, una vez que se cortan las hojas
maduras se dejan secar bajo el sol durante tres días hasta
que alcancen el grado de humedad necesario para
procesarlas con éxito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario