La ley
busca advertir a los consumidores sobre las propiedades nocivas para la salud
que tienen algunos productos alimenticios. Medidas similares ya existían en
países de la región como Chile, Perú, Uruguay y México.
El Congreso argentino
aprobó este miércoles (27.10.2021) por amplia mayoría una ley que obliga a la
industria de alimentos a disponer de etiquetas en los envases que alerten al
consumidor sobre excesos de azúcares, grasas y sodio.
La ley de Promoción de la
Alimentación Saludable ya contaba con la aprobación del Senado y en esta nueva
instancia fue sancionada en Diputados por 200 votos a favor, 22 en contra y 16
abstenciones en un debate que se inició el martes y se prolongó hasta la
madrugada.
Los octágonos negros deberán ser visibles dentro
de 180 días.
De esta manera, la
industria alimenticia tendrá 180 días para adecuarse a la nueva ley que obliga
a disponer de octógonos negros, de no menos del 5% de la superficie del envase,
en los que se indiquen el contenido de estos elementos que tienen los
alimentos.
La norma conocida como
"de etiquetado frontal", es un viejo reclamo de asociaciones de
consumidores y sectores industriales se enfrentaron a su aprobación al
considerarla "estigmatizante".
Según el caso, las
etiquetas deberán contener la leyenda "Exceso en azúcares",
"exceso en sodio", "exceso en grasas saturadas",
"exceso en grasas totales" y "exceso en calorías". También
deberán alertar si contiene cafeína o edulcorantes, dos componentes no
recomendados para consumo infantil.
"No estamos
legislando, por más lobby que haya habido, sobre ninguna industria, no queremos
prohibir la comercialización de ningún alimento. Solo queremos asegurarle al consumidor
que le estamos dando información concisa de lo que consumimos", afirmó la
diputada oficialista Cecilia Moreau, durante el debate.
Las etiquetas actuales de
los alimentos "son engañosas y a veces ilegibles. Estamos rodeados de
productos ultraprocesados con exceso en grasas, sal y azúcares",
argumentó.
Medida para combatir el sobrepeso y la obesidad
La ministra de Salud,
celebró la aprobación de una ley que consideró "muy importante para la
salud porque favorece el acceso a la información para la toma de decisiones en
relación a enfermedades no transmisibles".
Según datos expuestos en el
debate, el 66% de los 45 millones de habitantes de Argentina padece sobrepeso,
el 32%, obesidad, y el 42% sufre de presión arterial alta.
"No es posible
entonces ampararse en el derecho a vender un alimento en base a ocultar el
contenido", dijo la diputada de la opositora Unión Cívica Radical, Brenda
Austin.
La ley toma como parámetros
los recomendados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en
cuanto al consumo de azúcares, grasas y sodio. La norma se asemeja a otras de
su tipo ya vigentes en la región como las de Uruguay, Chile, Perú y México.
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