La carne y
plumas del ñandú estan muy bien valoradas en los mercados y la cría del mismo
puede ayudar a diversificar negocios y obtener una buena renta.
Finalidad de la cría.
El objetivo de la cría en
granjas es obtener el gran
número de productos que el ñandú puede dar, y hacerlo de
una forma "natural" y de alta calidad para poder entrar con los
mismos en los mercados más exigentes. Un producto muy buscado es su cuero, con el puntillado
característico originado por las plumas y con su gran atractivo.
De un ñandú adulto se
obtiene un cuero de
A esto hay que agregarle
las vísceras comestibles (hígado,
corazón y molleja), sus grandes
plumas, la cáscara de sus huevos infértiles y el aceite extraído de su grasa. Todo
esto necesita lógicamente de un desarrollo, que ya se está dando, de una
industria de frigoríficos, curtiembres, procesadores y de un importante trabajo
de marketing.
Hay un gran potencial en
esta especie, que requiere de un buen manejo de todas las etapas productivas y
procesadoras para realmente lograr una fuerte posición en el mercado.
Las
últimas décadas han visto aparecer en el mundo nuevas tendencias en lo que se
refiere al consumo de alimentos y productos de origen animal. Aunque no siempre
tenga mucho sentido racional, los mercados consumidores han entrado en un
camino, en el que se mantendrán por mucho tiempo, en el que lo que está bien
visto es lo "natural",
lo bajo en colesterol y lo exótico. En este contexto muchas
especies nuevas han aparecido y se han presentado cómo "la ganadería del
futuro", tales como ciervos, cocodrilos, jabalís y por supuesto los
ratites.
Esta última categoría incluye, en el orden Struthioniformes, a las grandes aves corredoras de los distintos continentes del hemisferio sur. El más conocido, incluso por su explotación comercial es el avestruz africano (Struthio camelus). Otros integrantes de esta categoría son los casuarios (Casuarius sp.), kiwis (Apterix sp.) y el emu (Dromaius novaehollandiae) de Oceanía y los ñandúes sudamericanos. Los representantes de nuestro continente son el choique o ñandú petiso (Pterocnemia pennata) y el ñandú común (Rhea americana).
La mayoría de
los integrantes de este grupo son criados en granjas, con fines comerciales, no
solamente en sus países de origen, sino que varios países del mundo. Estas
especies son ofrecidas ampliamente en varias formas, incluso por la internet,
como el negocio del futuro, con la intención de vender animales y en muchos
casos "conocimiento".
Esto lleva en muchos casos a imitar
tipos de manejo de avicultura tradicional, con resultados nefastos. El problema
principal en el caso de los ñandúes es encontrar el manejo adecuado para cada
etapa, con especial dificultad en la cría de charabones y la reproducción. El
objetivo de este y próximos artículos es transmitir la experiencia y
conocimiento que disponemos sobre la cría del ñandú común para los actuales y
futuros criadores, para que no repitan errores y que podamos desarrollar una
industria firme en Sudamérica del ñandú.
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