UN POCO DE HISTORIA: La papa es un
tubérculo originario de la zona del Lago Titicaca, en Bolivia, y de Perú, que
se utiliza para el consumo humano desde hace más de 10.000 años. Los incas la
introdujeron a los españoles en el siglo XIV. Su consumo ayudó a prevenir una
enfermedad común entre los marinos llamada escorbuto, causada por la
deficiencia de vitamina C.
Sólo en Perú, hay cerca de 4.000 tipos distintos de
papa, que se cultivan a distintas alturas. En la foto, la papa dulce (sweet
potato), la batata y la yuca, primas hermanas de la papa.
Pro: mucha fibra y nutrientes
La papa es una fabulosa fuente de fibras y
nutrientes, especialmente si se consume con la cáscara, lo que la vuelve un
buen agente de prevención de problemas digestivos y cáncer colorrectal. Fuente:
Cleveland Clinic.
La papa posee un muy alto contenido de
carbohidratos, en especial del tipo que se digiere rápido, lo que causa una
oleada de insulina y azúcar en sangre. Por eso, es un alimento que las personas
con diabetes o riesgo de diabetes deben consumir con cuidado.
La papa, especialmente la blanca,
posee vitamina A, que protege la vista; vitamina C, que fortalece el sistema
inmune, y vitamina B6, que ayuda en todos los procesos del organismo vinculados
al metabolismo y el sistema nervioso.
Contra: comida chatarra
En forma de papa frita, con alto contenido de
grasas malas, la papa es uno de los ingredientes principales de la comida
chatarra. El efecto que se explicó antes sobre el aumento del azúcar en sangre
al comer papa, genera una sensación de hambre, lo que puede provocar comer más.
El riesgo es más sobrepeso y obesidad.
El estudio de Harvard The Problem with Potatoes sí valora el
aporte de nutrientes y vitaminas de la papa, pero los científicos dicen que hay
otros vegetales que también los contienen y en más cantidades: por ejemplo el
brócoli posee nueve veces más vitamina C que la papa. Y los frijoles, el doble
de potasio.
Irresistible
Con pros y contras, la imagen de pelar una papa
está sellada en la memoria colectiva latina, y difícilmente, como ocurre con el
arroz, se pueda dejar de lado. Los cubanos dicen que "la papa ayuda",
porque aumenta los guisos y permite alimentar a más personas. Como todo,
comiéndola con cordura y en sus cocciones más sanas, se podrá sacar lo mejor
para la salud de esta amiga milenaria.
Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales,
Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., Clínica Cleveland, Departamento de
Agricultura de EE. UU., Escuela de Medicina Harvard, Instituto Nacional de
Medicina Complementaria y Alternativa, Sociedad Estadounidense de Nutrición.
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