Un grupo de investigadores llegó a la
conclusión de que las dietas basadas en vegetales no reemplazan los beneficios
nutricionales que otorga la ingesta de carne roja. Un equipo global y
multidisciplinario de expertos investigó la carne
roja y los resultados arrojados fueron que ofrece importantes
beneficios para la salud humana y a la vez, extiende la esperanza de vida.
El
estudio científico, que fue publicado en la International Journal of General
Medicine, naalizó los efectos del consumo de carne
roja en más de 170 países, con el punto de partida de afirmaciones
recientes de investigaciones que arrojaron como resultado “un foco negativo
sobre el consumo de carne en la dieta humana”.
“Nuestro
equipo analizó ampliamente las correlaciones entre el consumo decarne roja y la esperanza de vida, y la
mortalidad infantil, a nivel mundial y regional, minimizando el sesgo del
estudio y haciendo que nuestra conclusión sea más representativa de los efectos
generales en la salud del consumo de carne”, explicó el autor del estudio,
investigador de la Universidad de Adelaida en biomedicina, el doctor Wenpeng
You.
En paralelo, explicó que
entre el 20% y el 30% de la esperanza de vida humana está determinada por
factores genéticos, mientras que entre el 70% y el 80% está basada en factores
ambientales, por lo que la dieta alimenticia
es clave en este aspecto.
Eso
sí, Wenpeng You advirtió: “Si bien los efectos perjudiciales del consumo de
carne en la salud humana se han encontrado en algunos estudios en el pasado,
los métodos y hallazgos en estos estudios son controvertidos y
circunstanciales”.
Además,
el estudio remarcó que “antes de que se introdujera la agricultura, hace 10.000
años, la carne era un alimento básico en la dieta humana”.
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