La uchuva (Physalis
peruviana L.) pertenece a la familia de las Solanáceas y al
género Physalis, cuenta con más de ochenta variedades que se encuentran en
estado silvestre y que se caracterizan porque sus frutos están encerrados
dentro de un cáliz ó cápsula. Es originaria del Perú, es la especie más
conocida de este género. Colombia es el primer productor mundial de uchuva,
seguido por Sudáfrica. Se cultiva de manera significativa en Zimbabwe, Kenya,
Ecuador, Perú, Bolivia y México.
En
nuestro país no se conocen zonas productoras de este cultivo. Se reconoce como
una planta silvestre que se encuentra a orilla de caminos y carreteras en zonas
altas de Cartago y Los Santos. Tampoco se tiene información sobre la
comercialización de la misma excepto una pequeña asociación de mujeres en
Providencia de Dota, que la vende en mermelada para algunos puestos de venta a
orilla de carretera. Entre los principales países consumidores de uchuva están:
Holanda, Alemania, Francia, Inglaterra, España, Bélgica, Suiza, Canadá y
Brasil.
Descripción Botánica:
Planta de tipo arbustiva
con una raíz fibrosa que se ha encontrado a más de
Las flores son
hermafroditas de cinco sépalos, con una corola amarilla y de forma tubular. El
fruto es una baya carnosa en forma de globo, con un diámetro que oscila entre
1,25 y
Es un cultivo que se
desarrolla muy bien en altitudes altas, entre 1800 y 2800 msnm, con
temperaturas promedio entre 13º y
La temperatura y la luz
juegan un papel muy importante en el tamaño, color, contenido nutricional, sabor
y tiempo de maduración del fruto. Para obtener un fruto de buena calidad se
requiere una intensidad lumínica equivalente entre 1,500 y 2,000 horas luz/año.
La precipitación anual óptima debe oscilar entre 1000 y
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