¿Qué son los
carotenos?
Los carotenos son pigmentos sintetizados que
abundan en la naturaleza, especialmente, en flores, vegetales y frutas. Esto le
da un color rojo, anaranjado, amarillo o verde oscuro. Por lo tanto, se
encuentra en el tomate, la zanahoria, la calabaza, la yema de huevo, las
espinacas, el pimiento rojo, los albaricoques y melocotones secos, etc.
¿Cuáles son los beneficios de los carotenos?
Entre las funciones y los beneficios de los
carotenos encontramos el cuidado de la piel y su contribución a coger un color
moreno en verano. No obstante, ofrecen muchos más beneficios para el organismo,
como la prevención de enfermedades. A continuación, se muestran algunos de sus
beneficios principales:
Efecto antioxidante
La mayoría de los carotenoides tienen una acción antioxidante.
Esto permite reducir el efecto negativo de los radicales libres del oxígeno o
el estrés oxidativo en nuestro cuerpo, provocado por muchas enfermedades que se
inician a nivel celular.
Los efectos de los carotenos pueden ser clave para
contrarrestar los efectos negativos de fumadores o consumidores de alcohol. A
su vez, también pueden contribuir a la recuperación después de realizar
ejercicio físico intenso, el cual genera estrés en el cuerpo.
Favorecen la
salud mental y cerebral
Los carotenos estimulan conexiones cerebrales y
optimizan el rendimiento cognitivo. Además, también pueden retrasar el desarrollo
de demencia asociado a la edad.
Contribuyen
a la salud ocular y a la visión
Estos carotenoides absorben los rayos solares
dañinos en el ojo, protegiendo la mácula del daño. También mejoran la agudeza
visual y eliminan los radicales libres del oxígeno o el estrés oxidativo
dañino.
Reducen el
riesgo cardiovascular
Gracias a su función antioxidante en el organismo
humano, estos componentes reducen el riesgo cardiovascular al disminuir las
probabilidades de sufrir aterosclerosis. Por ese motivo, se aconseja introducir
estos carotenos en la dieta habitual.
Mejoran la
salud metabólica
Estos pigmentos pueden reducir la acumulación de
grasas a nivel abdominal. Es decir, pueden mejorar la salud metabólica,
contribuyendo a mejorar el funcionamiento del sistema inmune y de nuestras
hormonas. Pues ayudan a prevenir enfermedades como la obesidad, el sobrepeso,
la diabetes, entre otras.
Propiedades
anticancerígenas
Los componentes de los carotenos son muy valiosos y beneficiosos para la salud. Existen estudios que muestran que el aporte elevado de carotenoides en la dieta humana puede reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer. Por ejemplo, el β-caroteno puede suprimir el crecimiento de ciertas lesiones precursoras de cáncer en el intestino.
También puede combatir el
cáncer de boca, garganta, esófago y el cáncer de mama. O incluso otras
enfermedades como el Alzheimer, Parkinson, diabetes, artritis reumatoide,
enfermedades cardiovasculares, entre otras. Esto es posible gracias a sus
efectos antioxidantes, los cuales neutralizan diversas sustancias químicas que
pueden dañar las membranas celulares y el material genético.
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