No has leído mal,
la 'leche de cucaracha' existe y es rica en proteínas, pero afortunadamente, no
se va a convertir en el alimento del futuro. El tema de hoy da un poco de asco... Lo
siento, pero lo saco porque me preguntan mis compañeros de redacción sobre mi
opinión sobre la leche de cucarachas, ya que han oído que puede convertirse en
un súper alimento con alto contenido en proteínas.
Me
dejan estupefacta, ¡cucarachas! ¡leche! ¡superalimento! No puede ser, pero me
pongo a investigar y encuentro que efectivamente, hay un tipo de cucarachas que produce una
sustancia cristalina a la que llaman 'leche de cucaracha.
¿Qué es la leche de cucaracha?
La
leche de cucaracha es una sustancia cristalizada rica en proteínas producida
por la cucaracha Diploptera punctata como
fuente de alimento para sus crías. Aunque es una sustancia muy nutritiva, es
difícil de producir en masa.
La
peculiaridad de esta especie Diploptera punctata,
es que las hembras son vivíparas, que quiere decir que no se reproducen por
huevos, dan a luz pequeñas cucarachas. Y para alimentar a las crías producen
una sustancia nutritiva, cristalina y con una composición similar a la leche, muy
rica en carbohidratos, grasas y proteínas que aporta los 9 aminoácidos
esenciales.
Composición
nutricional de la leche de cucaracha
Según
un análisis
de laboratorio del año 1977 , la leche de cucaracha está
compuesta de:
·
45% de proteína
·
25% de carbohidratos
·
16–22% de grasa (lípidos)
·
5% de aminoácidos
Además,
es una buena fuente de otros nutrientes, como ácido
oleico, ácido linoleico, ácidos grasos omega-3 , vitaminas, minerales y ácidos
grasos de cadena corta y media.
Los
autores de otro estudio publicado en el año 2016 en la revista
IUCrJ, concluyeron que la cucaracha Diploptera punctata presenta
una manera única de almacenamiento de alimento para el desarrollo de embriones,
que les permite el acceso a un suministro constante de nutrientes completos,
con un tipo de proteínas cristalinas muy heterogéneneas.
Pero
en ningún momento hablaron de leche de cucaracha, ni de su comercialización
para los seres humanos. Esto llegó más tarde El siguiente estudio que
encuentro se publica en la revista Experimental and Clinical Sciences (EXCLI) en
2018 con el prometedor título de: Highlight report: Diploptera functata
(cockroach) milk as next superfood.
En
este estudio los autores analizan el contenido en proteínas de la leche de
cucaracha y comprueban que tiene
los 9 aminoácidos esenciales.
Y
al comparar el valor energético por
Con
estos datos, y dado que los insectos parecen ser el alimento de futuro, ¿es
posible conseguir leche de cucaracha? Pues
no, porque esta sustancia ni es leche ni es 'ordeñable'.
Según
otro estudio,
recolectar leche de cucaracha es un proceso muy laborioso y poco rentable.
Supone matar a la cucaracha hembra y a sus crías una vez que han nacido y
empiezan a alimentarse de esta sustancia nutritiva, para cosechar los cristales
de su intestino.
Otro artículo estima
que habría que matar a más de 1.000 cucarachas para producir
Además,
no hay investigaciones que demuestren que la leche de cucaracha sea segura para
el consumo humano, y tampoco ha sido consumida por ninguna cultura exótica
acostumbrada a comer insectos como delicatessen. Si a esto le sumas que es un producto muy difícil de
consumir, ya que para conseguir un vaso de 250 ml de leche habría que matar a
más de 2000 cucarachas y sus crías... pues no tiene mucho sentido darle vueltas
a esto.
Y por
último, ¿Cómo se vendería este producto? No creo que haya muchas personas
amantes de las cucarachas en el mundo... Ya nos parece bastante exótico y poco
atractivo comer insectos como las langostas u hormigas como fuente de proteínas
y alimentos ecosostenible, no parece fácil de comercializar un sustituto de la
leche que provenga de las odiadas cucarachas. Haría falta mucho marketing para
vender un producto caro y poco atractivo.
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