"A
diario una manzana es cosa sana", es la traducción de un antiguo dicho en
inglés que promovía la creencia popular sobre los beneficios de esta fruta.
Ahora,
los recientes resultados de un estudio científico sustentan esa teoría y van
más allá: consumir productos como manzanas, ricos en flavonoides, protegen
contra el cáncer y la enfermedad cardiovascular, según la Universidad Edith
Cowan, de Australia (ECU).
- Cuáles son los
tratamientos alternativos para el cáncer más populares pero de los que no
hay evidencia científica
- ¿En qué consiste la
dieta nórdica que recomienda la OMS, junto a la mediterránea, para mejorar
tu salud?
¿Qué
son los flavonoides y cuáles son sus beneficios?
Los
flavonoides son un grupo diverso de fitonutrientes (químicos vegetales) que se
encuentran en muchas frutas, verduras y especias, según lo define el sitio
especializado LiveScience.
Son en parte responsables de los
intensos colores de las frutas y verduras y hay hasta 6.000 tipos de
flavonoides.
En
años recientes, los científicos han apuntado a varios tipos de flavonoides como
factores en los beneficios a la salud de tener dietas ricas en frutas y
vegetales.
Al
igual que otros fitonutrientes, los flavonoides son poderosos
antioxidantes, con características antiinflamatorias que asisten al sistema
inmunológico.
Históricamente
se han utilizado en la medicina tradicional china para la protección cutánea,
mejorar la función cerebral y regular la presión arterial y el azúcar en la
sangre.
Aunque
no se sabe con certidumbre cómo es que operan en el organismo, numerosos
estudios han relacionado estos compuestos con la prevención del cáncer y las
enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.
Los
investigadores de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de ECU
analizaron datos de un estudio sobre la dieta en Dinamarca que involucró la
alimentación de 53.048 daneses a lo largo de 23 años.
Descubrieron
que las personas que habitualmente consumieron cantidades entre moderadas y
altas de alimentos ricos en flavonoides -compuestos que se encuentran en
frutas, verduras y bebidas en base a hierbas y plantas- eran menos propensas a
morir de cáncer o enfermedades cardíacas.
Son
muchos, que varían en su concentración y tipo dentro de la gran familia de
flavonoides como los flavonoles, flavanoles (con "a"), flavanonas,
flavonas y antocianidinas, entre otros.
Brócoli,
coles de Bruselas, puerros y cebollas.
Estos son algunos de los alimentos del grupo de flavonoles. Se les adjudican
propiedades antihistamínicas, antiinflamatorias y antioxidantes.
Manzanas,
uvas, cacao, té verde. Forman parte de los que contienen
flavanoles y están asociados con mejorar la salud cardiovascular y neurológica.
Estos compuestos también están presentes en el vino tinto.
Naranjas
y otros cítricos. Pertenecen a las frutas ricas en
flavanonas, relacionadas a la salud cardiovascular, el relajamiento y la
actividad antioxidante y antiinflamatoria.
Apio,
perejil y otras hierbas y chiles. Son
buenas fuentes de flavonas, conocidas por sus propiedades antioxidantes y por
retrasar el metabolismo de fármacos.
Arándanos,
ciruelas, uvas rojas y moradas y vino tinto.
Están cargados de antocianidinas que se asocian con buena salud cardíaca y
efectos que ayudan a controlar la obesidad y la diabetes.
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