Se ha hablado mucho de la diferencia entre
la fecha de caducidad y el consumo preferente. Más allá de
estos términos, existe una serie de alimentos que a pesar de llevar siempre una
fecha en el envase pueden durar años si se conservan en condiciones adecuadas.
En un gráfico realizado por 'Quid Corner', (lo puedes encontrar pulsando sobre
este enlace), se ilustra
muy bien la cualidad imperecedera de muchas comidas.
Como puedes comprobar, algunas duran más
que las alfombras que adornan tu casa, que el barniz, que la pintura, que las
ruedas de los coches o que los colchones.
Visto lo mal que está el mundo, quizás estés pensando en
construirte tu propio búnker o refugio. Si ese es tu caso, no dudes en
almacenar en tu despensa de hormigón estos productos capaces de sobrevivir al
peor de los apocalipsis.
Miel
Un dato que revela la cualidad casi eterna
de esta sustancia ambarina es que se ha encontrado miel en condiciones de ser
ingerida en las tumbas del antiguo Egipto, 3.000 años después de
ser almacenada.
Su alto contenido en azúcar hace
imposible que los microbios y las bacterias puedan
colonizarla, por eso no se estropea. Es posible que con el paso del tiempo
cambie su color y cristalice. Para solucionar esto último, basta ponerla
durante unos minutos al baño maría para que vuelva a su condición original. Se
advierte, con todo, que no se debe calentar a más de 40 grados pues dicho
proceso podría hacerle perder sus propiedades.
Por este motivo, muchos expertos son
totalmente contrarios a la pasteurización
de la miel. Según el profesor Lavie de la Estación
Experimental de Montfavet-Cantarell, en Francia, “la pasteurización mata las
levaduras, destruye los cristales, un 80 por ciento de la invertasa y el 25 por
ciento de la amilasa, no modifica los azúcares y provoca la formación de
hidroximetilfurfural (HMF), sustancia característica de las mieles calentadas o
viejas”. La pasteurización reduce además su riqueza aromática.
Vinagre
Aunque la
botella lleve abierta mucho tiempo, tanto el vinagre de manzana como el de vino
no deberían ser nunca desaprovechados. Considera que el vinagre ha sido durante
muchos siglos un método
para conservar los alimentos (escabeche) cuando no existían las neveras
ni los congeladores.
Si eres escrupuloso, y te da reparo
condimentar tus platos con ellos en estas condiciones, recuerda también que el
vinagre puede utilizarse como producto para la limpieza, disolvente
y quitagrasas.
Salsa de soja.
Para que la duración de la salsa de soja
sea casi eterna debe conservarse sin que se retire el precinto. Aun
así, si la botella queda abierta, la salsa puede aguantar hasta tres años en tu
despensa.
La razón es su alto contenido en sodio. En todo caso, el paso del
tiempo acabará restándole sabor, por lo que se recomienda su uso solo para comidas
donde su presencia no sea esencial.
Alubias secas
Las judías, frijoles, garbanzos, habas, etc. pueden durar hasta 30 años si
se ha realizado correctamente el proceso de secado. En el caso de que quieras
preservarlas durante mucho tiempo, toma en consideración que tienen que
estar envasadas al vacío y sin exposición a la luz.
Azúcar
Mientras se mantenga en un lugar con
temperaturas suaves, seco y que esté fuera del alcance de las hormigas,
el azúcar puede ser eterno. Al igual que la miel, las bacterias no pueden
colonizarlo ya que posee muy poca humedad.
Si el azúcar se solidifica formando
terrones, basta calentarlo en el microondas a una temperatura muy baja durante uno o
dos minutos por cada taza, o más fácil aún, darle leves golpes con una cuchara,
un mortero o un pequeño martillo para deshacerlo.
Bebidas con alto contenido en alcohol
Si eres aficionado a las series
postapocalípticas, como ‘The walking dead’, habrás comprobado cómo los
protagonistas siempre encuentran un consuelo a sus penas gracias
a las botellas que encuentran en sus capturas de suministros.
Vodka, ron, whisky, ginebra, tequila y todas aquellas bebidas espirituosas con una
alta graduación pueden permanecer largo tiempo en muy buenas condiciones (solo
con una ligera pérdida del sabor) siempre que las botellas no se abran y se
mantengan alejadas de la luz solar y del calor.
Sal
En sí misma, la
sal no es más que un mineral.
Al igual que el vinagre, es un conservante
de la comida que se ha empleado durante siglos (conservas
en salmuera), ya que elimina la dañina humedad que causa el deterioro de los
productos.
Arroz
Se trata del producto base para más de la mitad de la población
mundial. Envasado al vacío, apartado de la luz y en un lugar seco, el arroz
puede llegar a durar en buenas condiciones hasta treinta años.
Café y chocolate instantáneos
Nuevamente, el proceso de desecado hace
que podamos mantener durante décadas estas dos sustancias en polvo. Basta
añadirles un poco de agua para tener listas dos fabulosas bebidas
revitalizantes.
Típicos productos americanos
El sirope de arce, la mantequilla de cacahuete, el jarabe de maíz o los
populares Twinkies no suelen formar parte de las dietas más saludables. Tampoco
son fáciles de encontrar en nuestros supermercados.
La paradoja de estos alimentos reside en
que los mismos componentes que los convierten en perjudicales para la
salud, es decir, sus niveles excesivos de azúcar y de sal, son, al mismo
tiempo, los que los vuelven tan duraderos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario