Una de las frutas que más llama la atención por su color, forma
y sabor es la Pitahaya o
fruta del dragón y es que aunque muchos pensarían que esta fruta exótica
proviene de los lugares más extraños del mundo, la realidad es que no es así,
incluso está más cerca de lo que pensamos.
En esta ocasión me gustaría contarte el origen
de la pitaya y un par de beneficios que, tal vez no conocías de
la fruta del dragón.
ORIGEN DE LA PITAYA Y SUS
BENEFICIOS
El verdadero origen de las pitayas o pitahayas es mexicano, de
hecho las primeras plantaciones se dieron al sur del país ya que proviene de un
cactus este fruto.
Posteriormente se encontraron más frutas al sur y centro de
América y llegó al continente asiático durante el siglo XIX.
Hoy en día la pitaya o fruta de dragón se cultiva en zonas
tropicales como Colombia,
Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela, Nicaragua y Vietnam.
El origen de su nombre varia, ya que en muchos lugares se
le conoce como Fruta
del dragón, Thanh Long o flor de una sola noche, ya que la flor
de la pitaya se abre orientada a la luz de la luna en una sola ocasión y dura
abierta toda la noche.
Esta flor es maravillosa y puede
llegar a medir 30 centímetros de largo y tener varias tonalidades como el
blanco, amarillo y rosado intenso que ya conocemos.
De acuerdo con el portal del Gobierno de México, los mayores
productores de pitaya son las ciudades de Oaxaca, Jalisco y Puebla y durante el
2016 sus ventas alanzaron hasta los 63 millones de pesos, por lo que su consumo
es bastante importante en el país.
Beneficios de las pitayas
1. De acuerdo a un estudio realizado por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos,
las pitayas son capaces de combatir el estrés oxidativo, reducir la rigidez
aórtica en la diabetes y combatir enfermedades cardiovasculares gracias a los
ácidos grasos y Omega 3 que contienen sus semillas.
2. Aporta un buen nivel de fibra, por lo que puede mejorar la
digestión, regula el tránsito intestinal y previene cálculos renales gracias a
que sus semillas tienen un efecto laxante natural, por lo que se debe consumir
esta fruta con moderación, según la Clínica de Cleveland .
3. Aporta energía, hidrata y refresca.
4. Retrasa el envejecimiento prematuro gracias a un compuesto
que se llama betalaína.
5. Previene enfermedades respiratorias y fortalece el sistema
inmune
- gracias a su contenido de vitamina C.
- Según la Clínica de Cleveland, las pitayas
aportan vitamina C, hierro, magnesio, Licopeno y Carotenoides.
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