Se trata de una de las problemáticas sanitarias más importantes
del cultivo del mango y puede provocar pérdidas de rendimiento de hasta el 100
%. La
producción de mango en la Argentina se encuentra en pleno auge. Las
características agroecológicas del NEA permiten el desarrollo de la producción
de esta fruta y que el cultivo se extienda a varias zonas de la provincia de
Formosa.
Desde el
Área de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar
(IPAF) región NEA del INTA detectó la presencia de la mancha negra
bacteriana en un lote de mango en zonas productoras de Formosa. Esta
enfermedad es considerada la más importante y limitante del cultivo de esta
fruta.
Pilar
Ortega y Villasana -investigadora del IPAF NEA- explicó que la bacteriosis
detectada en los lotes de mango es causada por la Xanthomonas spp,.: "Nos
encontramos ante un ataque muy severo en la variedad de mango Tommy
Atkins, luego de enviar las muestras al Laboratorio de Sanidad Vegetal de
la Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista del INTA en Corrientes,
quienes confirmaron que la bacteriosis era causada por Xanthomonas spp. A la
vez se están llevando a cabo pruebas de patogenicidad en dicho
laboratorio".
La
mancha negra bacteriana en mangos es una enfermedad muy difícil de controlar.
Los síntomas pueden ser detectados en hojas, tallos, rama y fruto y las
pérdidas puede llegar al 100 % en variedades susceptibles. Como consecuencia de
esto, su presencia reduce la cantidad de frutos a cosecha ya que aquellos
frutos que no se pierden a causa de la enfermedad, no tienen la calidad
comercial para venta en fresco y constituyen una amenaza ya que pueden atraer
insectos y hongos.
Gerardo Tenaglia -investigador del IPAF NEA- aseguró que,
mientras en la cosecha 2021-2022, se detectó la enfermedad en forma puntual,
"en esta última campaña la aparición de síntomas se dio de forma abrupta,
simultanea y generalizada en toda la zona productora de nuestra
localidad", y agregó que afectó "a todas las variedades que se
cultivan en la zona, incluyendo al mango criollo".
Con el fin
de reducir el riesgo de la aparición de esta enfermedad, desde el INTA,
recomiendan implementar prácticas de manejo que reduzcan o retrasen el inoculo
inicial y medidas de control ante su desarrollo.
En este
sentido, Tenaglia explicó que se deben cumplir una serie de cuidados en todas las
facetas de la producción, evitar cualquier tipo de actividad con humedad
ambiente superiores al 80 %, eliminar cualquier residuo vegetal en la
maquinaria agrícola antes de cambiar de lote y desinfectar ropa, haciendo
hincapié en los cosecheros (que se mueven de productor en productor),
equipamiento, herramientas de mano y vehículos utilizados.
"Los residuos deben ser desechados en el mismo lugar y
posteriormente, aplicar desinfectantes. Para la maquinaria agrícola, el
hipoclorito de sodio -lavandina- se debe utilizar en concentración de 200
ppm,", puntualizó Tenaglia y agregó: "El uso de agua caliente y
detergente es de utilidad siempre que sea aplicado a alta presión y a una
temperatura mínima de 71° C".
La producción de mango en la Argentina
Si bien la
producción de esta fruta es incipiente, el NEA presentan cualidades para su
expansión. De acuerdo con Tenaglia, en el último tiempo "se ha extendido
el cultivo de mango en la zona debido a factores como la cercanía con los
mercados, la primicia lograda en el ambiente, la baja necesidad de manejo y
mano de obra hasta el momento de la cosecha, entre otros".
Por otro
lado, la producción de mango "cubre una ventana económica importante, ya
que genera ingresos a los agricultores, en aquellos momentos donde aún no ha
empezado la cosecha de banana", agregó el investigador
Por esto, los productores locales se encuentran en un proceso de
incorporación de esta fruta en sus fincas. Si bien estas frutas dan fruto entre
los 5 y los 8 años, los agricultores familiares han incorporado de a un cuarto
de hectárea por año, y se estima que hay más de 400 hectáreas implantadas en
Formosa.
Con la
perspectiva de crecimiento en la producción del mango en esta zona del país, el
IPAF NEA del INTA lleva adelante ensayos de mango para generar información
técnica de relevancia para la producción de esta fruta cuya demanda está en
auge.
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