Desde esa localidad del sudeste bonaerense
partió el primer cargamento de kiwis con identificación geográfica y sello
orgánico. El proyecto beneficia a más de 20 familias.
Argentina logró un nuevo hito de
exportación de alimentos en los últimos días, luego de que partiera el primer embarque
de kiwis con sello de Indicación Geográfica (IG) y Certificado Orgánico Argentino,
rumbo a España.
Según informó la Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el envío corresponde a la Cooperativa Ecco
Argentina, de la localidad de Miramar en el Municipio de General Alvarado
(Buenos Aires), que durante
la cosecha 2022 almacenó y empaquetó más de 900 toneladas de esta fruta, dando
empleo a 20 familias de la ciudad.
Cabe recordar que
esta cooperativa inauguró su planta de frío
y empaque hace un año, gracias a un aporte de $ 50 millones realizado por la
cartera agropecuaria nacional.
Al participar del acto simbólico en
el que se desarrolló el proceso de exportación, el secretario de Agricultura,
Juan José Bahillo, destacó “el profesionalismo, el trabajo, los sueños y
la mística en el
compromiso del sector cooperativo y el acompañamiento que se realiza desde el
Estado en función de su desarrollo”.
Por su parte, Laureano Goycóa, presidente de
la Cámara de Productores de Kiwi, calificó la jornada como “inolvidable”:
“Después de mucho trabajo y buena predisposición, podemos
enviar al mundo un kiwi de una calidad diferenciada y apreciada“,
resaltó.
En este marco, Bahillo anunció además una segunda etapa del
programa CoopAr, con un aporte de $ 3.000 millones para impulsar la actividad
cooperativa.
También prometió un fondo
rotatorio de $ 200 millones para las
cooperativas del Municipio de General Alvarado.
SELLOS DE
CALIDAD
Tanto las Indicaciones
Geográficas (IG) como las Denominaciones de Origen (DO), son herramientas de diferenciación
otorgadas por la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional
para el reconocimiento de una calidad diferenciada existente.
En esta oportunidad, el Instituto Nacional
de Tecnología Agropecuaria (INTA) participó en la elaboración del manual de
procedimiento de la Indicación
Geográfica de este producto frutal, en colaboración con la Cámara de
Productores de Mar del Plata, quienes hicieron la presentación para solicitar
la IG a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Actualmente, el organismo descentralizado
contribuye, además, con la implementación de esa nomenclatura y con
los controles de calidad correspondientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario